11 сентября 2012 г.

Про «Роботор»

Почти два года я работала в команде проекта, посвященного робототехнике. Это была совершенно незнакомая тематика, необычный и в чем-то уникальный опыт. К сожалению, сейчас проект заморожен. О том, как строилась работа, а также судьбе блога я побеседовала с бывшим главредом «Роботора» Ильей Новиковым.

 На «Роботор» я пришла в конце 2010. За время работы написала порядка 40 постов различной тематики. Писала про фильмы, книги и комиксы о роботах, про «роботов с человеческим лицом» и многое другое. Каждая тема была новой – приходилось серьезно изучать материал, прежде чем приступить к тексту. «Роботор» расширил мой кругозор, открыл совершенно новую сферу знаний.

Илья, что тебе дал «Роботор»? Чем был хорош этот проект? 

«Роботор» дал мне широкое представление о новой сфере деятельности людей, о существовании которой я раньше только догадывался. В представлении многих роботы – это развлечение для детей дошкольного возраста и еще каких-то нердов, которые носят очки и боятся разговаривать с девушками. До «Роботора» у меня роботы ассоциировались с чем-то подобным, а во время работы пришло понимание, насколько в действительности это большая и активная сфера и как много самых разных людей в нее вовлечены. В общем, я вынес из проекта, по крайней мере, интересный опыт и специфические знания. 

О том, чем проект был полезен для меня, рассказывать легко. Гораздо сложнее оценить проект со стороны, но, кажется, за не такое уж долгое время работы мы научились достаточно интересно писать о роботах. :)

Работать над текстами было интересно, но, порой, трудно. В первую очередь, из-за нехватки информации на русском языке. Почти весь материал для статей приходилось по крупицам собирать с англоязычных сайтов. Если робот когда-нибудь и станет другом человека, то не у нас, а на Западе.

Сложно ли было работать над контентом для «Роботора»? 

Как я отметил выше, первое время я совершенно не ориентировался в теме. Просветление впервые наступило только через пару месяцев, когда новые сообщения в западных блогах и СМИ по нашей теме уже стали цепляться за что-то в моей голове, о чем я читал до этого. Дальше было проще: в конце концов, в любой теме, даже узкотехнической, можно разобраться – это вопрос только желания и времени блоггера (или журналиста).

Кстати, через несколько месяцев я получил приятный бонус в виде хорошего ориентирования во всех темах, связанных с роботами, которые попадают в публичную сферу и особенно в отечественные СМИ. Знайте, что если вы слышите что-то о роботах, например, по радио, скорее всего речь будет о разработке двухмесячной давности. :) 

Мне кажется, у нас был один из лучших ресурсов о роботах. Мы писали не только о технических новинках в мире робототехники. Когда меня пригласили на «Роботор», я немного растерялась. Вы знаете, что я не технарь, поэтому не сразу увидела свое место в проекте. К счастью, на блоге большое внимание уделялось развлекательному контенту и юмору. Читатель, интересующийся темой, на «Роботоре» мог почерпнуть новые знания и просто отдохнуть. Думаю, что в этом есть и моя заслуга. :)

Илья, как ты оцениваешь мой вклад в развитие проекта? Ты доволен моей работой?

Тебе удалось подхватить и держать на себе практически весь «культурно-духовный» блок «Роботора». Ты совершенно справедливо в начале своей работы расставила все точки над «i» готова браться за все, кроме чисто технических тем. Зато к «своим» темам подходила максимально серьезно, тексты получались душевными и заставляли дочитывать себя до самого конца. 

Ты умеешь подавать далеко не самые важные темы таким образом, что они вызывали большой отклик среди читателей. Этим я как редактор, конечно, активно пользовался :)

Есть ли у тебя любимый материал на «Роботоре» от Насти Радужной? 

Один назвать сложно. На «Роботоре» были целые серии твоих постов, которые мне нравятся: 

Тем не менее, проект заморожен – блог больше не обновляется. Почему? Достоверный ответ знают только заказчики и разработчики. От себя скажу лишь, что мне жаль. Роботы – это прекрасно! :)

Илья, есть ли будущее у ресурсах о роботах в Рунете? 

Непростой вопрос, особенно если вспомнить, что уже «Роботор» представляет собой архив из шести-семи сотен записей, которые вряд ли будут обновляться в ближайшем будущем. 

Можно поставить вопрос даже шире: если будущее у научно-популярного контента в Рунете? И еще более убедительным ответом будет замороженная «Мембрана» с более чем десятилетней историей работы в этой сфере. 

Судите сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение