29 сентября 2012 г.

Про ЖКХ

Всю эту неделю я проводила небольшой социальный эксперимент, ежедневно создавая опросы в социальных сетях. Вопросы были связанны с нашей любимой жилищно-коммунальной сферой. Как и обещала, знакомлю вас с результатами. Они получились весьма интересными.

Сразу оговорюсь, что не претендую на объективность и значимость проведенного исследования. Можете считать выборку нерепрезентативной. Это лишь субъективный срез на интересующую меня тему, а именно – ЖКХ.

Почему ЖКХ? Потому что я пишу для одного из самых интересных и информативных порталов, посвященных этой тематике – ЖКХакер.рф. Это действительно очень полезный ресурс. Если у вас до сих пор нет его в закладках, немедленно исправьтесь.

Специфика моей работы на ЖКХакере заключается в том, что граждане просят помочь разобраться в той или иной проблеме, а я помогаю. Парадокс: каждый день мы соприкасаемся с жилищно-коммунальной сферой, но практически ничего о ней не знаем (или не хотим знать). Собственно, это и побудило меня провести свой мини-эксперимент. Мне захотелось узнать, знает ли молодежь, откуда в наших квартирах тепло, свет и газ.

С понедельника по пятницу я задавала вопросы в четырех социальных сетях – Vkontakte, FaceBook, Twitter и G+. Забегая вперед, скажу, что наибольшую активность проявили пользователи «Контактика». Моя friend-лента – это молодые мужчины и женщины (до 35 лет), недавно получившие высшее образование, либо еще студенты.

Анализируя полученные результаты, я буду суммировать данные из VK, FaceBook и G+. Twitter можно не учитывать – за неделю поступил только один отклик (о нем я еще скажу). В каждом из опросов приняло участие порядка 30 человек.

Итак, в понедельник я спрашивала, что делать, если в квартире прорвало стояк? Были предложены следующие варианты ответа:
  • я всегда знаю, что делать со стояками; 
  • срочно звоним в аварийку; 
  • перекрываем воду в доме; 
  • сматываемся на фиг; 
  • заматываем стояк тряпками. 
Результаты этого опроса меня очень порадовали. Большинство знают, что делать в этой экстремальной ситуации: 40% опрошенных решили, что нужно перекрыть воду; 36% первым делом принялись бы звонить в аварийную службу. В комментариях отмечалось, что эти два шага последовательны – устраняем протечку и вызываем коммунальщиков.

На ЖКХакере я довольно часто пишу про трубы и все, что с ними связано. Разбираясь, как добиться замены трубы и кто виноват в протечке канализационного стояка, я выяснила, что стояки – общедомовые, а трубы в квартире – имущество собственника. Так что, если прорвало стояк, ремонт должен осуществляться из средств, перечисляемых на содержание общего имущества. А алгоритм, предложенный моими респондентами, абсолютно верный.

В «Твиттере» пришел примерно такой же ответ: «@EvgeniyPavlov13 открыть дверь соседям и попросить быстрее перекрыть воду в подвале, так как сам не умею и без соседей вообще ад что будет».

Вопрос вторника звучал так: «В вашем доме поселился замечательный членистоногий сосед – таракан. Что делать?».

На ЖКХакере я писала, как бороться с крысами и тараканами, оккупировавшими ваш дом.

Большинство опрошенных (60%) выбрали «народный» метод борьбы с отвратительными соседями – купить мелок «Машенька». На мой взгляд, не самое лучшее решение. Конечно, химическая промышленность сильно развита, но при обращении с ядохимикатами нужно соблюдать нешуточную технику безопасности. По мне, лучше доверить это дело профессионалам либо обратиться в Роспотребнадзор, тем более, травить гадов, как правило, нужно вместе с соседями. Кстати, вариант «вызвать дезинсекторов» выбрало только 8% опрошенных.

Остальные либо «дружат» с тараканами (12%), либо предпочитают бороться с ними при помощи эффекта неожиданности (20%). :)

Третий вопрос касался оплаты коммунальных услуг. Признаюсь честно, я ни разу не платила за коммуналку, даже не знаю, где и как это делать, а уж киловатты и кубометры – это вообще темный лес для меня. Людей судят, как известно, по себе, поэтому результаты этого опроса меня несколько удивили. Оказалось 26,1% моих друзей самостоятельно каждый месяц оплачивают коммунальные услуги. По-моему, это много. И правильно.

Но большинство все-таки не знает, как и где это делается (17,4%), не разбирается в единицах измерения природных ресурсов (8,7%), либо свалили эту обязанность на вторую половинку (34,8%).

Специально для них у меня на ЖКХакере есть несколько статей в тему: «Где платить за коммунальные услуги?», «Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?», «Как разделить оплату жилищно-коммунальных услуг?», «Кто должен платить за лифт?» и другие.

В четверг затронули злободневную тему парковок и стоянок. Редакторы почему-то любят поручать мне материалы, связанные с автостоянками во дворах жилых домов. Один из острых вопросов в этой сфере – нехватка мест. Поэтому мой вопрос звучал так: «Вы купили новенький автомобиль, но вот незадача на стоянке во дворе нет места для Вашей «ласточки». Как быть?»

Здесь результаты для меня оказались предсказуемы. Девятнадцать человек – 83%! – считают, что проще оставлять машину на платной стоянке. Еще по 8,5% опрошенных полагают, что нужно вести себя по-хамски – прокалывать колеса и ставить, как все, автомобиль на проезжей части.

Печальный результат, друзья. Хотя после реакции на материалы «Что делать, если не хватает мест на стоянке?» и «Как бороться с грузовиками во дворе?» я его ожидала. Правильный с точки зрения Закона вариант – собрать общее собрание и принять регламент пользования автостоянкой – не выбрал никто. Правовой нигилизм? Возможно. Но грустно.

Закрывал эксперимент вопрос про пандусы в подъездах. Это моя «больная» тема, возможно, я когда-нибудь напишу по ней отдельную статью. Сейчас не об этом. Я поинтересовалась у друзей, как бы они вышли из ситуации, когда в доме нет съезда и нужно гулять с ребенком, а коляска, как известно, тяжелая. Были предложены такие варианты ответа:
  • перееду в частный дом; 
  • напишу заявление в УК с просьбой установить пандус; 
  • сделаю съезд своими силами; 
  • подожду, пока ребенок не начнет ходить; 
  • будем ходить гулять только вдвоем с супругом(гой). 
В результате большинство (55,6%) сказали, что будут ходить гулять с ребенком только совместно с мужем или женой, что с житейской точки зрения, возможно, верно, но не с правовой. А вот самый рациональный вариант выбрало только 33,3% опрошенных. Для тех, кто не знает, что сделать, чтобы в вашем доме появился пандус, прочтите этот материал, а также вот этот.

Вывод

Все не так страшно, как кажется. Молодежь знакома с системой ЖКХ, а главное, в состоянии решать существующие в ней проблемы. Вопрос только, хочет ли она это делать? Скорее нет, чем да. Мы мечтаем жить в красивых чистых городах, с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами, в благоустроенных домах. Но, чтобы это стало реальностью, нужно прикладывать усилия. И не кому-то, кто сидит в просторных кабинетах и «о России думает» (хотя им – в первую очередь), а нам с вами. Каждому.

Однажды я разговаривала с одним высокопоставленным госслужащим. Я спросила: «Когда в России можно будет чего-то добиться, не обивая чиновничьи пороги?». Он ответил – «Никогда». А как вы считаете, построим ли мы когда-нибудь гражданское общество и сможем ли решать жилищно-коммунальные вопросы без митингов и петиций?

P.S. Спасибо всем, кто участвовал в опросах.

8 комментариев:

  1. Никогда; И ты знаешь, какие шаги я предпринимаю для улучшения.

    ОтветитьУдалить
  2. В опросе не участвовал, ибо ленту Вконтакта сейчас читаю редко - набегами.

    Поскольку живу с родителями, как-то, по инерции, жилищно-коммунальными вопросами не задаюсь. К тому же, мой папа "председатель совета жильцов" или как это называется.. В общем, в предмете разбирается не только за нас, но и за весь дом, порой.

    Госслужащий правильно тебе ответил, ибо Россия - не инопланетное государство, и живет по всем законам современного мира, увы. Чиновничий аппарат неизбежен, и есть во всех странах. Чужой сад, разумеется - всегда цветет красивее.

    Гражданское общество строится только снизу - вверх, и только активными действиями граждан в правовой сфере. Насколько эффективны в этом смысле митинги и марши - пусть каждый решает сам.

    И еще, всем кто в России себя чувствует не уютно, обвиняя в этом абстрактное "государство" или сваливая всю вину на личность его главы, я могу сказать только одно:

    Ну что же вы живете в своей стране? Скорее же, скорее же уёбывайте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Макс, а что нужно, чтобы каждый из нас строил гражданское общество снизу вверх?

      И я не согласна с нападками на тех, кто хочет уехать. "Читая "Золотого теленка" я никогда не давился от смеха, я всегда хотел, чтобы Бендер уехал..."(с) Обломов. Мне кажется, нет ничего плохого в желании жить уже сейчас, в свои 20-30-40, в свои молодые годы, хорошо и с комфортом (мне кажется, уезжают именно за этим), а не ждать, пока все одумаются и начнут строить гражданское общество.

      Удалить
    2. Насть, на вопрос о том, как строить гражданское общество честно ответит лишь тот, кто что-то делает в этом направлении. Я лично пока ничего не сделал. Но в моем понимании, строить гражданское общество - это строить свою собственную жизнь с одной стороны, и рассматривать себя частичкой своего государства, с другой. Это добиваться для себя и своих близких лучшей жизни, используя все правовые средства, но свято уважая права и свободы других людей. Вообще, гражданское общество начинается с осознания себя гражданином. Гражданин - это не единица потребления, срущая на всё со своей колокольни. Гражданин - это кирпичик в стене общества.

      Я ничего не имею против свободы перемещения и свободы культурного самоопределения. Я вообще-то, даже уважаю людей, способных найти подходящее для себя место в любой стране и там состояться. Но меня тошнит от тех, кто сидит в интернете и годами ноет о том, "как в рашке всё плохо" и "как же хочется свалить". Понимаешь, в нашем российском информационном эфире накопилось множество заблуждений, одно из которых - "сказка про западный рай". Нет там рая нигде. Никто, ни в Европе, на в Штатах не живет "хорошо и с комфортом" в 20 лет, и даже в 30 далеко не все. Молодые там вкалывают точно как ты, имеют такие же доходы, и комфорта в их жизни не больше, чем у тебя. Более того, западное общество гораздо более активное, там еще сложнее завоевать свое место под солнцем. Не говоря уже о том, что там тоже есть бомжи и гетто районы, и преступность, и коррупция, и прочие _общечеловеческие_ негативные явления.

      Я люблю свою страну и российский менталитет. Я вижу, как за последние 12 лет моя область преобразилась экономически. На моих глазах на окраинах поселка выросло два микрорайона новых просторных домов - на пустырях, где бузина росла. Поселок увеличился по площади чуть ли ни в двое. За 20 лет страна пронеслась семимильными шагами и уже вплотную приблизилась по благоустройству к категории развитых стран. Страна, в которой еще 25 лет назад всё было перевернуто "с ног на голову". Ты же понимаешь, сколько времени требуется на такие процессы? Должны целые поколения вырасти в новых условиях.

      Поэтому меня раздражают чванствующие "интернет-интеллектуалы", педантично сравнивающие запад и Россию, не понимающие ничего о гражданском обществе и об обществе вообще, брезгливо высмеивающие недостатки российского общества - которые совершенно универсальны и есть во всех странах, считающие что государство им обязано всем и сразу за один факт их рождения. Сотни американцев отправляются в Ирак и Афганистан, и возвращаются оттуда без ног. Ими, Насть, движет не желание бездумно и комфортно жить. Ими движет гражданское самосознание. Вот этой любви к своей стране нужно поучиться тем, кто называет свою страну "рашкой".

      Удалить
    3. В продолжение нашей беседы, несколько отвлекшейся от ЖКХ, не могу не привести в пример вот этот пост http://navalny.livejournal.com/741204.html

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение