8 сентября 2012 г.

Про подкастинг

Ура! Вышел свежий «Кефирчик». Мы вернулись из отпуска и вновь дарим «Радость! Веселье!». Это уже 43 эпизод подкаста. Если бы два года назад мне сказали, что у нас будут тысячи прослушек и crazy-creative fans, я бы поверила, но с трудом. Ведь начиналось все весьма скромно.

Дорога в подкастинг лежала через радио. Было любимое online-радио. Меня восхищал энтузиазм ребят, работавших там (одним из них был Леонид Свидерский). Интернет-радиостанций сотни, но проводят интерактивы, разыгрывают призы, делают тематические программы единицы. На «Центре» было все. Я, будучи сначала просто активной слушательницей, как-то случайно стала ведущей. Прямой эфир, живое общение со слушателями – меня колотило. Я вела программу около года, мокрые ладошки не проходили никогда. Потом она изжила себя. Вернее, буду откровенной, мне стало неинтересно и лениво работать над ней.

Так бы засохли мои вербальные таланnы, но (еще случайнее) я оказалась в подкастинге. Позвонили Леня с Максом, они придумали делать легкий юмористический подкаст и, как выяснилось потом, хотели проверить, впишется ли в их формат третий женский голос. Я вписалась.

«Вечерний Кефир» постепенно вырос в добротный медийный проект. У нас порядка 10000 ежемесячных прослушек, высокие рейтинги в iTunes, активное коммьюнити на сайте и в социалках. В общем, все хорошо. Что дал проект лично мне, можно прочитать здесь. Поверьте, опыт подкастинга действительно уникален.

 Почти одновременно с «Вечерним Кефиром» появился «42». О нем можно рассказывать долго. Но лучше меня сказал Павел Калугин, некогда редактор подкаста: «…мы делали интересный и многогранный проект, к нам в гости приходили известные в Рунете люди – такие, как Александр Плющев, Umputun, Петр Диденко, Максим Спиридонов, Александр Амзин, Илья Бирман и другие». Мне «42» если не дал ответов на главные вопросы жизни, но научил многому. Например, я до сих пор использую большинство лайфхаков, о которых рассказывала в подкасте.

Мне жаль, что в России подкастинг – несколько хипстерское развлечение (да не закидают меня камнями «Кефирные» слушатели). Мало кто понимает, что это удобный (если слушать подкасты правильно) авторский источник информации. Надеюсь, вы то самое понимающее меньшинство. Какие подкасты слушаете?

6 комментариев:

  1. Началось всё с Вечернего Кефира)
    До него подкасты "не шли", да и сейчас со скрипом - на айпаде есть штук 5-6 разных, но я даже их названий сходу не вспомню.

    А постоянно слушаю два: "Кефир" ессно и "Вересковую Пустошь".

    ОтветитьУдалить
  2. Так, получается, Вы наш постоянный слушатель? Приятно :)
    А Вы подкасты где и как обычно слушаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выпуска с 14, кажется.
      Можно на "ты")

      Ну, сейчас чаще всего - на кухне, во время мытья посуды и приготовления ужина, так уж получается.
      И в поезде, я довольно часто путешествую железкой и лучше Кефира ничто не сокращает время в пути.
      Перед сном не получается, так как ложусь спать поздно, в 4-5 утра обычно, но обязательно попробую)



      Удалить
    2. Вы, то есть ты :), практически идеальный слушатель подкастов. Как говорит Леонид, их нужно слушать в дороге, за домашними делами и прочим, но не за компом.
      А в 5 утра не советую :)

      Удалить
  3. >Какие подкасты слушаете?

    Хорошее IT (например Keddr.com), политота (портит настроение, поэтому стараюсь слушать поменьше). Из весёлой болтовни - только Кефир.
    А подкасты у нас слушают мало потому, что жадничают на Ipod или Iphone. Itunes - вроде бы родина подкастов (надеюсь ничего не путаю).

    Настя, а Кефир денег то приносит хоть немного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, на счет родины подкастов. Нужно будет погуглить этот вопрос.

      "Кефир" приносит, немного. Во-первых, у нас есть партнеры и друзья aviasails.ru. Во-вторых, донейшены. Честно, я была удивлена, когда люди стали "жертвовать" на "Кефир". Мне казалось, это не в нашем менталитете. Приятно, что ошибалась в этом вопросе.

      Удалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение