11 октября 2012 г.

Про покупки в Китае

В одном из недавних постов я упомянула, что довольно часто совершаю покупки в Китае. Как и обещала, рассказываю, как и почему я это делаю.

Почему я покупаю в Китае?

Китай – поистине самобытная и удивительная страна. По объему ВВП она занимает второе место в общемировом зачете. За последние 30 лет экономика КНР совершила фантастический скачок. У них нет проблем с ресурсами – в Китае добывается почти вся таблица Менделеева: от угля до молибдена.

Кроме того, китайцы производят ВСЕ: от носовых платков для сверхсовременных космических летательных аппаратов. Так что если мосты глобализации рухнут, Китай не пропадет – он обеспечит своих граждан всем необходимым.

В настоящее время Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире производителем автомобилей. Также правящей партией и правительством вкладываются колоссальные средства в развитие технологий. Поднебесная стремится в заоблачные выси в производстве мобильных телефонов и другой электроники.

Более того, многие компании из Европы и Америки предпочли перенести свои производственные мощности именно в Китай. Поэтому не удивляйтесь, увидев на продукции таких известных международных брендов, как Sony, HP, Canon, Phillips, Nokia, Intel, LG, Bork, Samsung, Acer, ASUS, IBM и многих других, надпись «Mode in Chine».

Всем известна история про чайник и несчастного продавца, который с пеной у рта никак не мог доказать «принципиальной» покупательнице, что в настоящее время сборка почти всей бытовой техники осуществляется в Китае, но по европейским (американским) стандартам.

Почему мировые производители ринулись переносить производственные мощности на территорию Поднебесной? Самый популярный ответ на этот вопрос – из-за дешевой рабочей силы.

В Китае почти 130 миллионов человек (что при их численности населения всего-то 10%) живут за чертой бедности, имея ежесуточный доход менее 1 доллара.

Средняя зарплата «среднего» провинциального китайского работяги составляет 130 долларов (примерно 4 тысячи рублей) в месяц. Для сравнения такой же среднестатистический житель кризисной ныне Греции получает ежемесячно порядка 600 евро (около 24 тысяч рублей).

Так что рабочая сила в Китае действительно недорогая. Правда, поговаривают, что есть и другие причины, почему все собирается именно там.

Как бы то ни было, в Китае производят все и относительно недорого. Это, собственно, и есть основная причина, почему я покупаю в китайских Интернет-магазинах.

Как я покупаю?

Мой стаж online-покупок насчитывает около полутора лет. В основном я отовариваюсь именно в китайских «лавочках», хотя и на E-bay заглядываю.

За это время появились любимые магазины, каждый из которых у меня имеет даже определенную «специализацию». Так, на Dinodirect огромный выбор одежды, на Tinydeal много бижутерии, Buyincoins радует декоративной косметикой, а DealExtreme неизменно лидирует по ассортименту электронных безделушек.

Для новичка, особенно незнающего английского языка, эти сайты могут показаться непонятными: как искать? как выбирать? как оплачивать? Но китайские Интернет-магазины, почувствовав приток покупателей из России, уже прикрутили переводчики, благодаря которым худо бедно можно прочитать описание товара, а также начали принимать к оплате отечественные электронные деньги, в частности, WebMoney.

Я же рассчитываюсь через PayPal. Считаю, что это самый удобный и безопасный способ.

Посылки идут в среднем 30 дней (я живу в Поволжье). Ни разу не терялись. Даже громкий скандал с DX, когда накануне прошлого Нового года многие не дождались своих подарочков, меня не коснулся.

Все достаточно хорошо упаковано, так что покупки приходят целыми, не поцарапанными и не побитыми. Но о качестве мы еще поговорим ниже.

Что я покупаю?

В основном я покупаю одежду, аксессуары, косметику, товары для дома и различные электронные безделушки. К примеру такие, как тапки-обогреваки, о которых я уже упоминала.

Из одежды покупала много летних вещей – сарафанчики, туники, маечки. Под каждым товаром есть таблица с размерами, где приводятся объем груди, бедер, рост и другие необходимые параметры в сантиметрах или дюймах. С размером промахнулась только раз. Вернее, наряд просто не подошел мне в виду индивидуальных особенностей фигуры.

Из косметики покупаю только декоративку. На уходовую почему-то не решаюсь, хотя, думаю, не все так страшно, как иногда пишут на форумах. В частности, я приобрела офигительную палетку теней, очень достойные блески для губ, водостойкую тушь для ресниц. А еще кисти для макияжа и парик. :) Всем активно пользуюсь. Довольна.

Качественно ли то, что я покупаю? 

Вот мы и добрались до краеугольного вопроса. Прилагательное «китайский» нередко приравнивается к существительному «ширпотреп». И напрасно. Действительно, 15-20 лет назад, когда на рынках продавались кроссовки «Abibas», сшитые (или склеенные) китайскими мастерами и мастерицами буквально на коленках в темных подвалах, качество большинства товаров из Поднебесной оставляло желать лучшего. Но времена изменились. Сейчас в Китае можно приобрести весьма добротную продукцию.

Из личного опыта. Главное, покупая ту или иную вещь, ориентироваться на отзывы, которые есть на сайте. Я стараюсь не брать товары, не отмеченные «звездочками» и не имеющие рецензий от других покупателей. Поэтому все мои приобретения достаточно качественные.

К примеру, у одежды, которую я покупала, нитки нигде не торчат, она не теряет свои цвет и форму после стирки. Правда, материалы используются не самые дорогие – сильно мнутся.

Стоит ли покупать в Китае?

Данный пост – не реклама. Я никого не призываю и не агитирую отдавать кровно заработанные в китайские Интернет-магазины. Просто делюсь опытом. Покупать или нет – решать вам. Но на вопрос, поставленный в данном подзаголовке, я отвечаю однозначно – да, стоит.

А где шопитесь вы? И почему?

16 комментариев:

  1. Меня нелёгкая принесла в китайские интернет-магазины не так давно. Причина была одна - невозможно найти детали для моего хобби. В Китае же находил все, по отличным ценам.
    Знаю несколько человек, предпочитающих мобильную технику (смартфоны, планшеты) из Китая, и не только по тому, что они в 2-3 раза дешевле, а по тому, что они бывают намного производительней и в лучшей комплектации.
    Я тоже проживаю в Поволжье (вниз по реке от Насти), и посылки приходят за месяц. Но! Почему-то все они приходили помятыми (даже доставленные FedEx'ом из Америки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще хотел добавить прекрасную особенность некоторых китайских магазинов - бесплатная доставка даже для товаров за 1 цент!
      И еще: кроме тех магазинов, что назвала Настя, могу упомянуть Aliexpress. Хороший магазин с бесплатной доставкой, но он скорее для оптовиков - почти для всех товаров есть минимальное количество для заказа.

      Удалить
    2. А что за хобби, если не секрет?

      Удалить
    3. Владимир, Вы абсолютно правы, я забыла упомянуть про этот важный плюс. Бесплатная доставка - это очень здорово!

      А на Aliexpress я пока что ничего не покупала. Много раз заходила, просматривала товары (там можно найти и те, которые продаются по штукам), но ничего не выбрала пока что :)

      И присоединяюсь к вопросу Андрея - что за хобби?

      Для своего хобби я в Китае, к сожалению, не могу найти принадлежности. :(

      Удалить
  2. А как обстоят дела с таможней? Нужно ли оформлять декларацию? И каким способом доставки вы в основном пользуетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустем, по закону посылки с объявленной стоимостью менее 1000 евро (если не ошибаюсь...) налогом не облагаются и растоможке не подлежат. Это во-первых. А во-вторых, при покупке в Китае не нужно заполнять никаких деклараций и сопроводительных документов.

      Я пользуюсь всегда free shipping'ом, доставкой по обычной почте. Хотя магазины и предлагают другие виды доставки, разумеется, уже платные.

      Удалить
    2. Спасибо за разъяснения, теперь все понятно.

      Удалить
    3. Я так понимаю, Вы еще никогда не покупали в китайских Интернет-магазинах?

      Удалить
    4. В китайских еще ни разу, единственная покупка на Амазоне при помощи посредника - купил читалку и обложку.

      Удалить
  3. спс за инфу,много полезного)я всегда заказывала только на E-bay .а не подскажите на других сайтах дешевле?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, везде по-разному. И мне кажется, что на разных сайтах разные "вкусные" цены. Например, на Байнкоинс самые выгодные прайсы на декоративную косметику.

      Удалить
  4. мне ещё на таобао нравится закупать,а косметикой я не пользуюсь)спасибо а ответ*_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за таобао? Расскажите, пожалуйста, подробнее. Я не сталкивалась.

      Удалить
  5. я считаю что там самые низкие цены(на одежду точно)http://rutaobao.com/ вот посмотрите там и косметика есть)но я заказываю через посредника так дешевле выходит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за линк! :) Добавила в закладочки. А какого посредника Вы используете?

      Удалить
  6. http://vk.com/buyintaobao вотэто самый дешёвый посредник точно)здравсствуйте)

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение