7 октября 2012 г.

Про гастрономический туризм

На днях выйдет мой новый пост для сайта, посвященного гастрономическому туризму. На этот раз я поведаю любителям вкусных путешествий об уличной еде. Из моего материала вы узнаете, что такое street food и почему он так популярен во всем мире.

Гастротур.ру – мой любимый проект. Писать для него – удовольствие. И этому есть несколько причин. Во-первых, я люблю путешествовать. Во-вторых, вкусно покушать. В-третьих, мечтаю совмещать эти два занятия.

За несколько лет я успела рассказать про кухни Германии, Италии, Кипра и Майорки, парижские сладости, различные гастрономические фестивали. Писала про безопасность в гастрономическом туризме, давала практические советы, как избежать пищевого отравления в нем.

Мой любимый материал – о Праге. Это город моей мечты, поэтому я с особым интересом изучала, чем там можно полакомиться, и почему чешское пиво так знаменито. Любой вебрайтер скажет вам, что писать про то, что тебя лично волнует, в тысячу раз проще.

К сожалению, в нашей стране люди только знакомятся с гастрономическим туризмом. В 2008, когда проект стартовал, об этом направлении знали единицы. И в основном люди, работающие в туриндустрии. Тогда я написала, как оказалось, христоматейные статьи «Что такое гастрономический туризм?», кому он нужен и о его видах. Она разлетелась копипастами по Рунету. Руководитель проекта – Андрей Добрецов – встречал ее даже в сборниках докладов с туристических конференций. :)

Сейчас люди все больше интересуются гастрономическим туризмом. Ведь кухня страны – это ее визитная карточка. Если хотите, зеркало, отражающие века или годы ее истории, географическое положение и социальные особенности. Порой, из национальной кухни можно узнать о государстве больше, чем по всем его достопримечательностям вместе взятым.

К примеру, вы когда-нибудь задумывались, как так случилось, что блины стали нашим национальным блюдом? А ведь иностранцы, характеризуя Россию, наряду с медведем и балалайкой, всегда вспоминают русские блины. Потому что только у нас их пекут из дрожжевого теста, с припеком, большие круглые, и едят с красной рыбой или икрой. На Западе «блины» маленькие и толстенькие, как наши оладушки. В Америке блинчики – это десерт, который подают к завтраку с джемом или арахисовым маслом.

Русским блинам свыше 1000 лет. И многие уверены, что они пришли к нам еще с языческих времен, поэтому так активно и употребляются на Масленицу. Мол, согласно древнеславянским верованиям блин – символ солнца и тепла. Однако эта «версия» родилась в науке лишь в конце XIX века, но быстро и основательно вошла в литературу.

Изначально же блины являлись самой простой едой. Наши предки – земледельцы, они возделывали и взращивали пшеницу и другие злаковые культуры. Поэтому мука была практически в любом крестьянском доме. Тем и жили. Даже этимология слова происходит от старо-славянского «млинъ» – еда из перемолотой муки.

Кроме того, блинами поминали умерших. Кстати, в деревнях, где соблюдаются православные обычаи, и по сей день блины и сыта – обязательные атрибуты поминального стола.

Вот так, прочитав всего об одном блюде, можно узнать множество интересных фактов о народе и стране. При этом есть такие блюда, которые в жизни нужно обязательно попробовать.

Надеюсь, что гастрономический туризм станет со временем настолько популярен, что наш сайт о нем будут использовать как энциклопедию. А как считаете вы: променяют ли когда-нибудь люди «тюлений» пляжный отдых на познавательные вкусные путешествия? И в какой бы гастрономический тур отправились вы?

3 комментария:

  1. Подобно любому увлечению, зарубежной кухней интересуются лишь любители. Но для них это, наверное, лучший способ приобщиться к истинным "заморским яствам", ибо, как поется у одной белорусской группы: "Во французском ресторане местные улитки"...

    Ну, а что качается "тюленьего" отдыха... Наши соотечественники ездят в теплые края именно за этим - погреться :) Когда говорят о России (особенно сравнивают), часто забывают, что мы - "самая северная страна". Нигде в мире больше не проживает столько людей в таких широтах как у нас. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среднестатистический россиянин, отправляясь в отпуск, больше заботится о том, чтобы "погреть попу" (как говорит один мой знакомый), нежели о зарубежной кухне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, ты и прав, на счет северной страны, Макс. Но мне почему-то грустно, что наши граждане 11 месяцев в году вкалывают, чтобы потом 2 недели позагорать. Разве это не скучно?

      Удалить
    2. Кто-то любит пляжный отдых, кто-то рестораны. У каждого своё "скучно" :)

      Удалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение