13 ноября 2012 г.

Про безбарьерную среду

Летом 2013 года в Казани пройдут XXVII международные спортивные соревнования среди студентов. Город активно готовится к этому событию: строятся спортивные и туристические объекты, обновляется инфраструктура. В том числе, адаптируется городская среда для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведь в рамках Универсиады состоятся показательные выступления и параспорстменов.

Активисты общественной организации «СоцПроф РФ» наглядно показали, как в действительности обстоит дело с безбарьерной средой в Казани.



Пока вы перевариваете увиденное, немного позанудствую.

В настоящее время на основании Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года, Постановления Правительства РФ №175 от 17 марта 2011 года, Приказов Министрества здравоохранения и социального развития РФ №451 и №712-н, а также ряда других нормативно-правовых актов в России действует программа «Доступная среда».

Подробно о ней можно прочитать на сайте «Учимся жить вместе» (кстати, весьма полезный ресурс). Кратко скажу лишь, что стартовала эта государственная программа в 2011 году, будет проходить в два этапа и закончится в 2015.

Ее цель – интеграция людей с ограненными физическими возможностями в общество. Проще говоря, построить безопасные пандусы, запустить адаптированный общественный транспорт, построить нормальные дома. Бюджет мероприятий составляет почти 500 миллионов рублей (часть из федеральной казны, часть – за счет регионов и еще часть – внебюджетные источники).

Можно долго рассуждать о том, куда вымощена дорога из добрых намерений. Мол, у нас, как всегда, все разворуют и ничего не получится. Не буду спорить. Лишь поделюсь личным (увы, немаленьким) опытом.

В 2009 году я впервые побывала в Питере. И испытала культурный шок. Нет, не из-за лепнины старинных зданий или разводных мостов. В шок меня повергли пресловутые питерские поребрики.

На пешеходных переходах и местах, где начинается и заканчивается тротуар, они были ВДАВЛЕНЫ в асфальт. О_о «И такое бывает» – изумлялась я.

Спустя пару лет и по центру Ульяновска стало возможно гулять цивилизованно.

Я рассказывала, что живу в небольшом городке. И здесь каких-то 5-7 лет назад пандусы были нонсенсом. (Заранее предупреждаю, раз уж взялась делиться личным опытом, говорить буду в основном о них) Один в больнице, другой на почте. И все, пожалуй. При этом в поликлинике нужные кабинеты находятся на втором этаже, а на почте – внутри ступеньки.

Сегодня смогу насчитать порядка 20-30 съездов. ДК, суд, магазины – много где. Повсеместно – кнопки вызова персонала (правда, не проверяла, как работают).

Но вот качество «безбарьерной» среды, как и в представленном видео, зачастую хромает. Где-то пандус как-то очень внезапно заканчивается, где-то уклон специально для альпинистов – они любят взбираться на крутые горы.

А в аптеке вообще забавно: на инвалидной коляске можно заехать прямо с улицы. Жаль, что внутри до прилавка еще есть ступеньки.

Справедливости ради, отмечу, что есть и объекты, сделанные на совесть – пара магазинов, отделение Сбербанка, соц.защита.

Кстати, во многом это именно заслуга местного отделения Департамента социальной защиты. В это трудно поверить, но некоторые государственные структуры работают, причем неплохо. К примеру, они заставили одного ИПшника переделывать пандус, не соответствующий СНиПам; выбили финансирование для установки пандуса в подъезде моего дома.

Словом, молодцы. Говорю это без всякого сарказма.

Так что по сравнению с некоторыми другими местами, мой городишко – почти что безбарьерный рай. Как говорится, welcome. Хочется позитивно смотреть на вещи, верить в лучшее и думать, что гос.программа действительно сработает. Ведь действительно, по сравнению с девяностыми и нулевыми, прогресс есть.

Причем заметен он не только инвалидам, но и тем, кому мы «мешаем жить». Некоторых появление на улицах людей в инвалидных колясках, предоставление им льгот и «привилегий» бесит. :) Так что «жить вместе» нам еще учиться и учиться.

Но видео, снятое казанскими активистами, резко приземляет с небес на землю. Сделанное для безбарьерной среды сегодня – капля в море. Да и делается все чисто по-русски – наоте*сь.

Эх, жалко 500 миллионов.

А как обстоит дело с безбарьерной средой в вашем городе?

Считаете ли вы, что в стране есть проблемы поважнее пандусов и звуковых светофоров?

И в конце еще одно видео на тему «И такое бывает».

P.S. В рамках вот этой шумихи стала членом местного отделения комиссии по отбору объектов для включения в адресный перечень муниципальной целевой программы «Доступная среда для маломобильных граждан города Ульяновска» на 2012-2013 годы. Сказали, будут учитывать наше, маломобильное, мнение. Поживем, увидим.

1 комментарий:

  1. В моем поселке, в настоящий момент, всё не очень здорово. Приблизительно 60% от общего числа административных зданий и магазинов имеют как минимум "рельсы". В большинстве случаев, они стоят под углом не позволяющим подняться по ним самостоятельно. Закатить колясочника усилиями достаточно атлетичного человека можно, но в понятие "безбарьерная среда" это, разумеется, не укладывается.

    Местами, даже среди свеже отстроенных объектов можно встретить архитектурные уродства. Например, у одного торгового павильона, из-за высокого цокольного этажа, вход расположен чуть ли ни на высоте человеческого роста. Поэтому к входу пристроен помост с пластиковой "крышей" от осадков. При этом, сам помост (ровная поверхность) длиной - метра два с лишним, а к нему коротенькая крутая лестница в четыре высоченные ступеньки, и на них рельсы - круче 45 градусов. Возникает резонный вопрос: раз уж конструкция такой длины, почему было не сделать нормальную комфортную для всех лестницу, вместо длинного помоста, который непонятно зачем нужен перед дверями в павильон.

    Ну, из позитивных моментов... Во-первых, как жителя вроде бы сельской местности, очень радуют проложенные за последние годы тротуары на всех главных улицах. Их укладывали какой-то японской машинкой, поэтому очень ровные. Бордюров, характерных для города, к слову, нет - поэтому везде можно заехать/съехать без проблем. Есть кое-где бреши, но в целом нормально. Радует единственный нормальный (шикарный даже) в поселке пандус - у нового здания Сбербанка. Я свободно поднимаюсь и заезжаю в наружную кабинку с банкоматами - там могу дотянуться до интерфейса, развернуться внутри, всё отлично. Возможность, гуляя по поселку, самому заехать и снять денег с карты - это приятно. Другой вопрос, что потратить их, кроме как на базаре - больше, самостоятельно негде :)

    В общем, что говорить, Насть.. Никакой безбарьерной средой в русской провинции пока не пахнет, в городах - как видим из ролика, тоже.

    Про гос. программу и 500 миллионов... Вчера буквально, делали очередной эфир с участием полковника из Мин. обороны. Он в перерывах немного рассуждал на тему военной реформы и недавней отставки Сердюкова. Так вот, он совершенно спокойно говорил о том, что сам прекрасно знает - как и сколько воруют в оборонке. При этом заметил, что по сравнению с "нулевыми" (о девяностых молчим) годами - масштабы воровства сейчас меньше в разы. Это я к чему... Я к тому, Насть, что существует объективная реальность :) Не "в этой стране", а у нас, в НАШЕЙ стране - наша объективная реальность. Воровали при царях (особенно при добрых и "демократичных"), при советской власти воровали под страхом тюрьмы и расстрелов, и будут воровать всегда. Воруют не в одной России, проблемы общечеловеческие есть во всех странах. У нас масштабы коррупции традиционно выше - это данность, но и преувеличивать тоже неправильно. В общем, где-то воруют, где-то делают "на отъебись", но уже понимают, что надо делать, уже что-то делают - и это хорошо.

    Ну, о том, что в стране, в которой еще 30 лет назад проблемы инвалидов вообще "не существовало", и что за такие сроки, в таких социально-экономических условиях, такого рода проблемы не решаются, и о том, что без гражданской активности самих инвалидов они не решаются в принципе - я когда-то писал.

    PS- поздравляю с назначением :)

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение