5 ноября 2012 г.

Про друзей

Белое солнце беспощадно слепило глаза путнику. Он со своим псом уже много часов шел по пустыне. Вокруг губ образовалась белая полоска, язык прилипал к небу. Пес тяжело дышал, вывалив и свесив свой фиолетовый язык из пасти – он тоже хотел пить. 

Вдруг вдалеке, среди сплошного желтого моря забрезжили голубая и зеленая краски. 

«Мираж» – подумал путник, но ускорил шаг, насколько позволили силы. Необычный пейзаж приближался и вскоре человек увидел, что это оазис. Пес радостно завилял хвостом. За изящной оградой было небольшое озеро, стоял дом. Веяло прохладой. Пахло чем-то сладким. 

Путник постучал в ворота. Из них вышел красиво одетый мужчина. 

– Прошу, – начал путник, еле шевеля прилипшим к небу языком – позвольте у Вас отдохнуть и напиться. 

– Пожалуйста. – ответил мужчина, приветливо приоткрывая ворота. 

Путник и его пес сделали шаг вперед, но мужчина остановил их: 

– С собакой нельзя. Оставьте ее здесь. 

Путник посмотрел в глаза своего бедного пса, попрощался с хозяином дома, и они побрели дальше. 

Солнце становилось все злее. Путник шел все медленнее, все чаще падал, так как в глазах его становилось темно. Только кожаный нос, уткнувшийся в его лоб или щеку, приводили его в чувства. 

Уже почти стемнело, когда они набрели на небольшую одинокую хижину. Здесь не было ни забора, ни ворот. Было довольно грязно, пахло сыростью. 

Путник постучал в дверь хижины. Ему открыл седой и, кажется, слепой старик. 

– Я бы хотел попросить у вас воды. Для себя и своего пса – робко и сбивчиво сказал путник. 

Старик молча принес кувшин и миску с чистой прохладной водой. Напившись, путник почувствовал, что силы возвращаются к нему. Он погладил пса, радостно сновавшего рядом, с благодарностью протянул назад сосуды и спросил: 

– Вы – добрый человек. Большое спасибо. Скажите, что это за место? 

– Это рай – тихо ответил старик. 

Путник улыбнулся: «До этого нам встретился большой и красивый дом. Он гораздо больше похож на рай. Но там согласились напоить только меня». 

– Это был ад – сказал седовласый человек. 

– Но почему он ближе? – недоумевал путник. 

– До рая доходят немногие – отвечал старик, – лишь те, кто не бросает своих друзей. 


Я рассказала вам эту притчу, потому что в этой статье речь пойдет о дружбе и о друзьях.

В предыдущем материале про обязательства мы косвенно затрагивали эту тему, отмечая, как трудно отличить дружбу и «паразитов», пользующихся твоими альтруистическими качествами. В комментариях, кстати, даже завязалась дискуссия на этот счет – присоединяйтесь.

Сегодня я хочу поговорить о первом – об истинной дружбе, которая так важна и которой, на мой взгляд, все меньше в современном мире.

Я счастливый человек. У меня есть друзья. Не те, что числятся в контакт-листах в социальных сетях, настоящие. Такие, про которых в советское время снимали фильмы и писали книги. С которыми и в снег, и в зной, и в дождик проливной. Которые не просто всегда со мной, они ЗА меня.

И для меня это очень важно. Что бы я ни делала, в какие бы ситуации ни попадала, какие бы глупости ни творила, они не осудят. Мои друзья – моя опора и поддержка в жизни.

С кем-то из них я выросла в одном дворе, поэтому даже не помню, как мы познакомились. Я была не самым физически активным ребенком, но никогда не слышала: «Ты не будешь с нами играть, потому что ты не умеешь бегать». Мы ввязывались в истории, вляпывались в неприятности – обязательно вместе. Я смело шла вперед за своими друзьями играть в вышибалы, не боясь разбить в кровь коленки. Я знала: если упаду, они помогут мне подняться.

Кто-то стал мне другом в школе, кто-то в универе. С каждым – своя история. Все очень разные. Но когда мы собираемся вместе, никому не бывает дискомфортно. Напротив, после вечеринок обычно получаешь смски: «Вы такие классные!».

Знаю, дорогой читатель, ты уже принял позу умудренного опытом человека и готов снисходительно объяснять мне, как время меняет людей и скоро пройдет тот юношеский запал, когда все вместе, один за всех и все за одного… Не утруждайся, пожалуйста.

Я не пытаюсь нарисовать идеальную радужную картину безупречной дружбы. У жизни свои законы. Мы так же, как все, с годами реже видимся, потому что почти у всех семьи, дети, ипотека и еще куча всего. Мы тоже, порой, созваниваемся только по делу, потому что на разговоры за жизнь после работы не остается сил. Мы, как и другие, порой, забываем поздравлять друг друга с праздниками. Но все это не меняет чувств, которые есть между нами.

Чувство – дружеской поддержки. Я точно знаю, что мои друзья со мной, даже если далеко, даже если давно не виделись и не говорили.

И мне горько смотреть на людей, которые не умеют или не хотят дружить. Кто сегодня «братается» с одним, а завтра не помнит, как его зовут. Кто за спиной друга обсуждает, а вернее, осуждает его поступки. Кто обижается на мелочи, считая это дружеским предательством. Кто пишет в контактике: «ДрузьяФки я вас лаФки!».

Увы, я все больше замечаю именно такую «дружбу». И поэтому все больше ценю своих друзей.

А что для вас дружба? Есть ли в вашей жизни такие люди, которые делают вас счастливым?

P.S. Недавно у меня был День рождения. Друзья мне подарили радужную фотосессию.

7 комментариев:

  1. От таких слов можно и прослезиться) Знай, у хорошего друга не могут быть плохие друзья)Люблю*

    ОтветитьУдалить
  2. Семья, работа, ипотека... Хочется обратно в беззаботность. С тех пор осталась только ежегодная встреча алкоголиков (в смысле выпускников) школы да семейные праздники пары друзей с универа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А во время этих встреч алкоголиков получается поговорить по-душам? :)

      Удалить
  3. Ох, сложная тема :) Боюсь, начинать здесь размышлизмы - всё равно, что размахивать руками в стеклянном доме.

    Но отвечая на поставленный читателю вопрос, могу ответить только применительно к себе. Для меня понятия "друзья" и "друг" - отличаются по содержанию. Или, скорее, я бы выделил такое понятие как "лучший друг". Лучший друг, по-моему, - это очень особенная эмоциональная связь с человеком, это почти любовь. Такой человек у каждого может быть лишь один, или два, но не думаю, что больше. Равно как такого человека может и не быть. Мне кажется, как и в случае с любовью, встретить такого человека - огромная удача. Курт Кобейн сказал: "когда я понял, что в мире нет второго такого же как я - я просто перестал заводить друзей". Я думаю, такой "лучший друг" у меня был лишь однажды, в детстве (лет в 10), но дружили мы всего около года - потом их семья сменила место жительства. Взрослея и "ломаясь" я пытался обрести "лучших друзей" среди тех, с кем заводил знакомства, и обжигался. Но постепенно понял несколько истин. Понял, что мужчина не должен быть эмоционально от кого-то зависим, что он должен быть самодостаточен, быть осью, быть центром притяжения (даже если "в этой точке космоса других тел нет, и никогда не будет"), что морального одиночества мужчина не должен бояться, что ни какая дружба не должна и не может заменять эмоциональных потребностей другой природы. У меня нет "лучшего друга". Есть ли у меня друзья? Если из общего числа знакомых выделить несколько человек, с которыми у меня сложились достаточно прочные и давние отношения, и которые мне симпатичны - то, конечно, друзья у меня есть. Вот, ты - одна из них, например :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В дополнение к своим размышлениям про "лучшего друга", вспомнил одну песню, которая именно об этом :))

      http://vk.com/audio?q=%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%20%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%D1%89%D1%83%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0

      Удалить
    2. Спасибо, Максим! Для меня честь быть твоим другом :)

      Удалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение