23 ноября 2012 г.

Про traveliving. Часть 1

Мы ненавидим жизнь. Иначе как объяснить, что взрослые умные люди заставляют себя вставать по будильнику, когда на улице еще темно. Заправляются кофе и выгоняют свое еще спящее тело на улицу. В дождь, в –20ºС, в метель – при любой погоде. Чтобы пару часов в метро смотреть на таких же гибернациированных зомби, мерзнуть на остановках и стоять в пробках. В результате добраться до ненавистного офиса и 8 часов в день, 5 дней в неделю, 11 месяцев в году делать надоевшую работу, прокручивая в голове лишь одну мысль: «Отпуск! Как хочется в отпуск! Ну когда же отпуск?».

«Но так НАДО!» – скажете вы.

Кому? Зачем?

«Всем! Иначе, как зарабатывать и кормить себя и свою семью?» – продолжат спорить консерваторы, считающие рутину своей крепостью.

Еще каких-то 20-25 лет назад, когда начать свое дело и пойти против системы было очень трудно, я бы с вами согласилась. Но не сегодня. Как ни крути, но мы живем в потрясающем мире, в удивительное время. Каждый может в любой момент изменить свою жизнь.

Под катом интервью с человеком, которому это удалось. Он уволился с работы, начал путешествовать и жить в удовольствие.

Этого счастливого человека зовут Олег Лажечников. Он апшифтер, тревелливер, автор блога о путешествиях life-trip.ru. Вместе со своей очаровательной супругой Дарьей он путешествовал последние пару лет по Франции, Германии, Чехии, Турции, Таиланду, Малайзии, Лаосу, Гонконгу, Макао, Украине и России.

На днях мне удалось побеседовать с Олегом о тревелливинге, блоггинге и просто о жизни.

– Здравствуй, Олег! Рада тебя слышать. 

– Приветствую.

– Перейдем сразу к вопросам. 

В блоге вы с Дарьей пишите, что вам всегда нравилось путешествовать, но времени на это не хватало, так как стандартный отпуск длится всего лишь 2-3 недели. При этом, когда человек принимает решение изменить свою жизнь, он какое-то время идет к принятию этого решения. И всегда есть «последняя капля», после которой намерения перерастают в конкретные действия. Что стало «последней каплей» для вас с женой?

– Скорее, это намерение сформировалось у меня. А Дарья уже пошла за мной.

Все достаточно банально. Я работал инженером-проектировщиком, у меня была хорошая работа. Я не ненавидел ее. Просто изначально не устраивали некоторые моменты. Но произошло сокращение. Меня уволили.

И честно говоря, я был даже рад. Для многих людей увольнение – это что-то страшное. Для меня это обычное дело – я много раз менял работу.

К моменту сокращения я уже давно никуда не ездил, и была мысль уволиться. Но это было тогда не в тему – на мне был кредит на машину.

Кроме того, у меня появились знакомые, которые зарабатывали в Интернете. Глядя на них, я подумал, почему бы тоже не попробовать что-нибудь такое?

Все решилось за меня. И весьма просто. Я продал машину, расплатился с кредитом. Появились лишние деньги.

– Для Дарьи ты стал «последней каплей»? 

– Да. Я сказал ей: «Увольняйся! Ты ведь тоже давно хотела попробовать много других вещей. Твоя работа тоже ни к чему не ведет. Сейчас у нас есть шанс. Есть деньги».

Дарья еще какое-то время сомневалась. Я сказал ей: «Хорошо, сиди работай». Сам поехал путешествовать автостопом по Турции. Две недели я ездил по Турции, вернулся весь такой окрыленный, нарассказывал кучу всего интересного. И Дарья поняла, что не сможет больше не делить со мной все эти радостные впечатления, и тоже уволилась.

Я составил финансовый план, согласно которому нам хватало денег на год.

Интересно, что когда ты начинаешь жить в свое удовольствие, не нужно себя чем-то все время дополнительно радовать. Работающим в офисах людям приходится постоянно себя чем-то подпитывать – сходить в кафе, чтобы вкусненько покушать, в кино, чтобы отвлечься и прочее.

После увольнения я окончательно прочувствовал, что все это мне в общем-то не нужно. Я лучше соберусь, пойду в горы, куда-нибудь съежу.

В результате, у меня появились совершенно другие радости в жизни, которые оказались более приятными и менее затратными по деньгам.


– Здорово, что вы оба решились. Многим людям не хватает смелости. Но допустим, кто-то, как и вы, решился начать жить по принципам апшифтинга и тревелливинга. Но после принятия решения наступает ступор. С чего начать? Предложи алгоритм действий для новичка. 

– Я думаю, что универсальных формул не существует. Все очень индивидуально. Скажу про себя. Не могу обещать, что это сработает для кого-то еще.

Я всегда хотел в жизни делать то, что мне нравится. У меня не было четкого плана действий после увольнения. Но я проанализировал свои интересы и понял, что хочу путешествовать и рассказывать об этом.

И просто начал это делать. Определенный алгоритм действий сформировался уже в процессе путешествий. И он не окончателен – все меняется.

Многие люди сейчас «завязаны» на деньги, то есть они не готовы поступиться финансовой свободой ради свободы действий. Поэтому главное правило – начать что-то делать, то, что тебе действительно нравится. Понимание, как именно это стоит делать придет в процессе.

– А как ты выбираешь новое место для путешествия? 

– Опять же нет критериев. Допустим то, что мы однажды поехали зимовать в Таиланд, получилось совершенно случайно. Думали скорее про Индию. Но, вращаясь в блогосфере путешественников, наткнулись на статьи про Таиланд и поехали на зиму туда. То есть когда меня уволили, я даже не думал, что когда-либо окажусь на Тае, и мне здесь очень понравится.

Напротив, у меня была мысль: «Нужно обязательно съездить в Египет и в Турцию, чтобы понять, чего туда все ездят, и закрыть эти направления».

– И зачем туда все ездят? 

– Не знаю. :) Но то, как я съездил в Турцию, мне очень понравилось.

– Я заметила, что большинство тревелливеров путешествуют по Азии. Вы с женой – одни из немногих, кому удалось побывать в Европе. В чем, на твой взгляд, принципиальная разница путешествий по европейским и азиатским странам? Кроме стоимости… 

– Сама Азия тоже очень разная. Туристов встречают везде хорошо. Поэтому я больше внимания обращаю на атмосферу мест. Вот она во всех странах разная.

Я всегда думал, что европейцы очень правильные, соблюдают законы, у них чисто и т.д. Это так и есть. И меня это очень привлекало. Я никогда не думал, что меня так зацепит Азия. Ведь в том же Таиланде есть коррупция, нарушения правил дорожного движения, грязь и мусор. Но на это все готов закрывать глаза, потому что есть тут и что-то совершенно иное, перекрывающее все минусы. Нужно здесь пожить, чтобы понять это.

Возможно, я просто такой человек. У меня нет завышенных ожиданий от какой-либо страны. Я не жду от Таиланда супер-чистоты, а от Европы супер-доброжелательности. Мне кажется, лучше всего искать везде плюсы, чем минусы, даже в России. Понятно, что у каждого человека будет свое отношение к определенным вещам (свои плюсы и минусы), но и мир достаточно разнообразен, чтобы всем хватило место под солнцем.


– Слушай, а при этом ты себя ощущаешь космополитом? 

– С одной стороны, я не являюсь патриотом. Я видел, как себя ведут русские люди, в той же Турции. Мне за них стыдно и иногда хочется «зашифроваться», не говорить, что ты тоже русский.

Хотя нас с Дарьей редко принимают за русских, обычно думают, что мы французы.

С другой стороны, порой хочется гордо заявить – я русский! Мы бываем другими. Не всегда это пьяное быдло. Ведь, когда общаешься с иностранцами, многие из них до сих пор удивляются, что мы говорим по-английски. Приходится объяснять, что у нас, как и у всех, есть совершенно разные люди, и что в России не все так уж плохо, а Москва так вообще от европейского города не сильно отличается.

Еще есть принцип скопления определенных людей в определенных местах. Люди, занимающиеся самостоятельными путешествиями, – не одно и то же с «пакетными» туристами.

– Тревелливеры узнают новые места не по достопримечательностям, которые там есть, а наблюдая за жизнью местных жителей. Но законы некоторых, особенно мусульманских, государств могут сильно отличаться от наших. Скажи, изучаете ли вы историю и обычаи страны, в которую отправляетесь? 

– Углубленно – нет. Только общие моменты. В большинстве государств к иностранцам относятся достаточно лояльно. Поэтому специально мы ничего не читаем, но в процессе подготовки к поездке, информация всплывает сама собой.


– А в чем заключается подготовка? 

– Все зависит от срока, на который ты едешь. Если это 2-3 недели, то разрабатываешь маршрут, места остановок, прорабатываешь логистику. Решаешь, как, куда, где и на чем.

Если едешь на более длительный срок, то главное добраться до места. А дальнейший маршрут можно придумывать по ходу дела в зависимости от настроения. Единственно, что иногда делаем, это бронируем заранее жилье на первое время.

– Легко ли в Азии, находясь еще дома, забронировать отель или снять дом? В Европе все просто – куча Интернет-сервисов, позволяющих сделать это. 

– Что касается Таиланда, то все так же просто. Через Интернет можно забронировать отель или гестхаус. Другое дело, что всего лишь 30% из них представлены в сети и имеют свои сайты. Гораздо проще все решить на месте.

Я вообще люблю спонтанные решения. Люблю путешествовать без обратного билета. Могу приехать в то или иное место и сразу же отправиться дальше, потому что оно мне не понравилось. Или, наоборот, задержаться в каком-то клевом месте подольше. Естественно, когда у тебя уже все запланировано и забронировано, так вряд ли получится.

– Помимо логистики, нужно продумать еще и бюджет. Давай поговорим об этом. Расскажи, пожалуйста, подробнее, как планируешь траты в путешествии? 

– Мы ведем единый бюджет. Я знаю стоимость билетов, перемещения по стране, жилья и прочего. Все это включается в общий план доходов и расходов.

В путешествие всегда беру с собой и наличные и банковскую карту.

– Тревелливинг – это путешествия налегке. Когда весь не хитрый скрап умещается в рюкзак, который в любой момент можно водрузить на плечи и отправиться в путь. Что в твоей походной сумке? 

– Если это Азия, где тепло, то вещей с собой очень мало.

Но моя работа всегда со мной. Поэтому сейчас мой походный рюкзак весит 20 килограммов. Это за счет техники (ноутбук, фотоаппарат, объективы к нему, зарядники, штатив и прочее). Если ее убрать, останется всего килограмм 10.

У меня минимум одежды: несколько футболок и шорт, одни штаны, теплая толстовка, непромокаемая куртка, тапки и походные сандалии.

Да! Еще я вожу с собой чайник. Очень люблю чай. :)


– Кстати, про еду. Мне близка идея гастрономических путешествий, поэтому не могу не спросить, что попробовать в Таиланде? 

– Все пробуют несколько блюд.

Это жареные рисовые макароны с фиш-соусом, проростками сои и арахисом – «Pad Thai».

Потом «Som tam» – это салат из папайи. В классическом исполнении он очень острый, но можно попросить, чтобы приготовили менее острый.

Еще два супа: «Tom yum» и «Tom kha». Первый – это культовое блюдо. Жутко острое, очень кислое. Его ешь и плачешь. Но если он будет не острый, это будет не «Том-ям». Попробовать его точно стоит, но суп на любителя.

«Том-кха» – более демократичное блюдо. Это суп на кокосовом молоке, не такой острый.

И конечно, фруктов здесь полно. Все необычные. В России таких либо вообще не продают, либо стоят они дорого, а выглядят непривлекательно.


– Большинство адептов тревелливинга называют исключительно плюсы жизни в путешествии – это и внутренняя и внешняя свобода, и возможность заниматься тем, чем хочется, и приятный климат и прочее, прочее. Неужели действительно нет ни одного минуса? 

– Да полно минусов, на самом деле.

Это вопрос восприятия. Для одного человека эти минусы очень критичны и он видит только их, а другой их просто не замечает.

Кому-то важен домашний уют и постоянно перемещаться с места на место не по душе, а для кого-то – это удовольствие. Кому-то не нравится жить в арендованных квартирах, где все «чужое», а, я допустим, люблю смену обстановки и новое жилье. Кто-то привык по утрам есть бутерброд с сыром каждое утро и гречку на ужин. А в Таиланде, например, сыры и другая привычная европейская несколько дороже, чем в России – уже не сможешь себе что-то позволить. Но для кого-то отказаться от привычных продуктов или блюд – раз плюнуть.

Люди разные. Многое может вызывать дискомфорт у одних и не вызывать у других.

К примеру, в том же Таиланде множество минусов. Здесь плохой Интернет, ужасный английский (тай-инглиш), другая культура и менталитет. Поэтому один из очевидных недостатков этой страны – это то, что здесь трудно ассимилироваться. Но лично мне Таиланд очень нравится.

– Там есть преступность?

– Как и в любой стране. Но, если сравнивать с Россией, в Таиланде как-то очень безопасно. Конечно, осторожность нигде не помешает. Но здесь я могу спокойно ночью идти по улице вместе со всеми своими фотоаппаратами, объективами и прочими ценностями. В Москве так гулять по темным подворотням я бы не стал.

В общем, не стоит идеализировать Таиланд. Да и любую другую страну. Везде есть свои нюансы. Вопрос только в твоем отношении к ним.

– Пожалуй, последний вопрос, касающийся непосредственно темы путешествий. Хотел бы ты когда-нибудь написать книгу о своих путешествиях? Если да, то как бы она называлась? 

– Многие говорят, что мне нужно написать книгу. Честно сказать, я никогда об этом не думал. Я не понимаю, о чем бы я мог в ней рассказать.

Просто описывать путешествия? У меня уже есть все на блоге.

Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет 20-30 лет опыта путешествий, я смогу сделать для себя какие-то глобальные выводы и, возможно, это во что-то выльется. Сейчас нет желания писать книгу и, соответственно, ее названия тоже.


3 комментария:

Здесь могло бы быть Ваше мнение