26 ноября 2012 г.

Про traveliving. Часть 2

Недавно мне удалось побеседовать с апшифтером и тревелливером Олегом Лажечниковым. В первой части интервью мы говорили о его путешествиях, жизни в Таиланде и многом другом. Продолжая разговор, затронули тему блоггинга и удаленной работы.

– Сменим тему. Я, как и ты, работаю удаленно. И для меня колоссальный плюс такой работы – индивидуальный график. Мне не нужно вставать в 5 утра и ехать на работу. Это счастье! А в чем для тебя главный кайф от работы в Интернете? 

 – Наверное, в этом же. Мне очень сложно жить в ритме, который придумал себе не я сам. Я отчасти человек настроения. Мне было тяжело работать, потому что надо, а не потому что хочется.

Теперь я сам решаю, когда и сколько мне работать. И выяснилось, что я люблю это делать. Оказывается, я могу и по 10 и по 14 часов сидеть над своим блогом или какой-то другой работой.
– Наверное, поэтому тебе достаточно хорошо удается продвигать и монетизировать его. Какие способы для этого ты считаешь самыми эффективными на сегодняшний день? Что 100% работает? 

– У меня все достаточно просто. Монетизация идет за счет контекстной рекламы. Раньше продавал ссылки, размещал рекламные статьи. Сейчас этим не занимаюсь. Только реклама. Ну и плюс партнерка по продаже авиабилетов.

Что касается продвижения, свой блог я никак не продвигаю. Многие не верят, но я потратил на продвижение за все время всего лишь порядка 10 тысяч рублей. И то в самом начале – было интересно, работают ли те или иные приемы.

Ведение блога я не расцениваю, как бизнес, поэтому не могу сказать, что моя деятельность по его ведению эффективна в плане денег. Их хватает вполне, но с теми же трудозатрами можно зарабатывать гораздо больше. Однако я могу себе позволить не гоняться за цифрами, так как получаю удовольствие от того, что делаю. Вдвойне приятно, что я получаю много писем с благодарностями за собранную мною информацию и за мотивирующие статьи.

– Последний вопрос. Хотел бы ты, чтобы твой сын стал вашим последователем и жил путешествуя? 

– Я хотел бы, чтобы он нашел для себя дело, которое будет делать его счастливым. Но это будет его личный выбор.

Я путешествую и веду блог. Возможно, через некоторое время буду заниматься чем-то другим. И я не считаю, что мою деятельность должен кто-то продолжить.

Хочется верить, что, воспитывая сына, мне хватит мудрости настоять на нужных вещах, но при этом давать достаточно свободы.
 
– Желаю тебе такой мудрости. И вообще всего самого наилучшего – новых путешествий и впечатлений. Спасибо за интервью.

– Пожалуйста. Надеюсь, ответил на все вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение