10 января 2013 г.

Про счастье

Сейчас я читаю «Быть счастливее» Тала Бен-Шахара. Книга наталкивает на множество философских рассуждений, которыми я обязательно поделюсь в своей рецензии на нее (ждите на +Lifehacker.ru).

А пока представляю вашему вниманию небольшой рассказ, написанный мной для одного нелитературного конкурса на тему «Что такое счастье?». Свой ответ на этот вопрос пишите в комментариях.

По-настоящему счастливые люди не ждут счастья, 
а наслаждаются движением к нему. 

Мы привыкли, что счастье мимолетно. Его нужно долго ждать, преодолевая трудности, быстренько им насладиться и снова ждать. Как правило, мы осознаем счастье постфактум: «Вот там и тогда я была счастлива!». В итоге счастье всегда в прошлом. На самом деле все не так.

Хотя я и сама долгое время думала иначе. Мне казалось, что тот момент, когда я, 3-летняя девочка, увидела огромного гордого циркового слона – самый чудесный. Счастливее нет и не будет! И он, этот момент счастья, больше никогда не повторится. Так же, как никогда не бывать второму первому поцелую, школьному выпускному, прямому радио-эфиру… Все эти моменты ушли безвозвратно. Счастье слишком мимолетно.

А еще ведь, когда чувствуешь этот восторг, когда внутри бабочки танцуют сальсу, об этом никак нельзя думать. Как только ты подумаешь: «Вот оно счастье!», то есть перестанешь чувствовать и начнешь осознавать, все сразу закончится. В это самое мгновение приходит страх. Страх, что счастье мимолетно, а ты как-то уже «давненько» счастлива, обязательно должно случиться то, что вернет тебя с небес на землю.

Со временем наступает и вовсе «дефицит» счастливых моментов. С возрастом (а мне только 23) все меньше вещей происходит впервые, все меньше удивляет, все труднее испытывать восторг. Неужели мои моменты счастья подходят к концу?.. К счастью, со мной произошел довольно глупый и курьезный случай. Он перевернул мое мировоззрение. Теперь я точно знаю, что счастье – бесконечно. Я расскажу.

Некоторые всю неделю ждут пятницу, 
весь год лета и всю жизнь счастья. 

Вы заметили, что по-настоящему важные события случаются с нами в какой-нибудь банальный вторник, в 3 часа дня?

Это был четверг, жаркий летний полдень (та самая «аномальная жара»). Я стояла возле оживленной дороги, мимо меня проносились сотни машин. Да и вся жизнь «проносилась» в общем-то мимо: подружки выходят замуж, а мне все не везет, родители вот уже 30 лет что-то «делят», море от меня в 2000 километрах – непозволительно далеко… Воздух спертый, загазованный. Трудно дышать. Бесперспективняк. Полный. Счастьем даже не пахло.

Пахло бензином и потом стоящего сзади мужика. Пристроился прямо за плечом: какой-то странный тип неопределенного возраста, нечесаный, в замыленной гавайской рубахе, расстегнутой до третьей пуговицы. «Мерзкий дяденька!» – подумала я и инстинктивно прижала к себе сумочку.

Зажегся зеленый. Толпа двинулась вперед по пешеходному переходу. Дядька жался ко мне, будто места больше не было. Как же мне тесно в этом городе! Как же хочется сбежать! Хоть на мгновение почувствовать счастье…

Красный. Толпа рассосалась, за спиной – вновь бесконечная река автомобилей. Как они не умерли еще там, в этих аквариумах с включенными двигателями? Наверное, постоянно хочется пить.

По крайней мере мне безумно хотелось. Я направилась к ближайшему ларьку – только бы там была холодная минералка.

Подхожу, открываю сумочку – кошелька нет. Как нет? Вот так! Ни в кармашке, ни под подкладкой! Совсем нет! Мерзкий дяденька в цветастой рубашке! Больше некому! Опять в долги залезать! Не просто он терся рядом! Вот же сволочь!

Слезы покатились непроизвольно. Как же было обидно: мечтаешь о счастье, а тебя, вместо его маленького глотка, головой о плавящийся асфальт. Это несправедливо.

– Че ревешь? – услышала я рядом, подняла голову и не поверила своим глазам.

Передо мной стоял мой «вор» собственной персоной! И еще нахально щурился! Гад!

– Вы!.. Ты!.. Отдайте! – слова путались от негодования. – Верни кошелек! – заорала я.

Мужик вынул свой «лопатник» и протянул мне.

 – Не этот! – возмутилась я.

– Ну, другого у меня нет – этот подлец еще и усмехался.

– У меня кошелек украли… – я вдруг поняла всю чудовищность ситуации и разрыдалась в голос.

– Ну и что? Глупая, разве это несчастье?

– А что счастье что ли? – причитала я. – Последние деньги, 2 симки, карточка – перечисляла я «нажитое непосильным трудом».

– Вот дура!

(«Вор» и хам вдобавок – повезло!)

– У меня дочура любит домики строить, под столом или под деревом, в кустах каких. Весь день может таскать одеяла, посуду. Типа «стройматериалы». Все с важным видом. Счааастлииивая!.. Думаешь, играет, как построит?

Я автоматом кивнула.

– 5 минут! Максимум! Скучно. Не интересно уже. Пока строит – счааастлииивая. Построила – заскучала. Счастье это не кошелек, даже если в нем полно денег. Счастье – это процесс. – Дяденька подмигнул мне и протянул мороженое. Только тогда я заметила, какие у него добрые голубые глаза.

В тот момент я поняла, что если хочу быть счастливой, то пора бы ей стать. Счастье не мимолетно. Это процесс! Нужно мечтать, ставить цели и идти к ним, наслаждаясь каждым новым днем.

 С тех пор я счастлива все время. Каждый день окрашен в радугу. На работе, дома, с друзьями – где бы я ни была, чем бы ни занималась, я постоянно нахожусь в процессе счастья!

P.S. Вернувшись домой, в тот злополучный день, я нашла кошелек на столике в прихожей, рядом с визитницей и помадой.

10 комментариев:

  1. А Настя не только Радужная, но ещё и Солнечная! Спасибо за настрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :) Рискнете ответить, что такое счастье?

      Удалить
    2. Банально, но это понимание и поддержка от близких. И вообще то, чего сейчас недостаёт

      Удалить
  2. Светлана Единственная17 января 2013 г., 12:14

    счастье для каждого своё..для кого-то процесс, а для кого-то результат

    ОтветитьУдалить
  3. Четыре года назад я смотрела в окно больницы на идущих по улице людей и думала: как они счастливы, что просто могут ходить и даже не подозревают об этом. Сейчас я хожу, но иногда заставляю себя силой воли вспоминать то окно.
    Счастье внутри меня. Теперь я это знаю и только я решаю - быть счастливой или несчастной.
    Я потеряла единственного ребенка, здоровье и возможность иметь детей. Все потеряло смысл, а не только чувства. Пришел момент апогея моего отчаяния, когда я стала перед выбором: лететь до дна в депрессии или карабкаться наверх к жизни. Я решила быть счастливой. То был решающий выбор. Было трудно и бывает еще, но счастье - оно точно внутри нас и зависит от нас, от нашего выбора. Сейчас учусь быть счастливой здесь и сейчас, а не в будущем, но это отдельная тема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вы очень сильный человек. Преклоняюсь перед Вашей волей к жизни.
      И Вы правы: сделать выбор - это самое сложное. Потому что предаться унынию и плыть по течению гораздо проще (как бы парадоксально это ни звучало).
      Искренне желаю Вам счастья, уверена, что Вы обретете его, поскольку находитесь на верном пути. И хочу спросить Вас: что Вас радует здесь и сейчас?
      Дело в том, что я недавно прочла книгу, которая называется "Быть счастливее" - http://lifehacker.ru/2013/01/16/recenziya-byt-schastlivee-tal-ben-shakhar/. Там, помимо прочих, было очень интересное упражнение, которое называется "Ритуал счастья". Автор просит читателя найти несколько вещей, которые бы доставляли ему наслаждение (например, просмотр французского кино или конные прогулки - что угодно) и ввести их в свою жизнь, как ритуал. Выделить на это определенное время в день или в неделю и не пропускать, чтобы заниматься этими вещами было так же естественно, как чистить зубы по утрам.

      Удалить
  4. Спасибо, Настя.
    Я тоже читала эту книгу, она помогла сделать мне еще один шаг вперед. Здесь и сейчас меня радует сама жизнь:), как это ни банально. Я живу в такой круговерти, что потеряла ощущение жизни. В голове словно компьютер, который подсчитывает, планирует... Я учусь наслаждаться жизнью, тем что я делаю, вижу, чувствую в данный момент. Это ужасно сложно для меня!http://zdorov.forblabla.com/blog/45561861534/Tyi---zhenschina-Ili-s-chego-nachinaetsya-umenie-naslazhdatsya?cmpg=1&page=2
    Когда воображение рисует мрачные картины, повторяю себе: я здесь и сейчас, и возвращаюсь в настоящее. Я жива, могу что-то решить , изменить, значит все получится.

    А еще, верю, что есть Бог и потому все, что происходит в моей жизни имеет смысл. Это, пожалую, мой основной стержень, на котором все строится.

    ОтветитьУдалить
  5. Настя, я не знаю, что такое счастье здесь и сейчас, но хочу ответить.

    Мимолетное счастье было, когда случалось что-то из категории 'чудо' или 'янесмогу', длилось мало но горело ярко, даже слишком. Подсаживает на то, что такие вещи хочется постоянно. Но в конечном счете они могут потерять вес (если будут случаться постоянно).

    Есть вещи из прошлого, которые я называю счастьем, но это может быть только моя интерпретация воспоминаний (ты понимаешь?).

    У меня случилась больная ситуация в жизни, думала что умру от физической и душевной боли. Когда очнулась, разозлилась на все рамки, поставленные своими же руками. И теперь напоминаю себе эту ситуацию, чтобы не скатится в те рамки и существование.

    Но думаю, это в корне не верно и не работает, напоминать себе о чем то плохом, чтобы быть счастливым здесь и сейчас. Хотя в фильме «Гектор в поисках счастья», который советую посмотреть, то, что герой чуть не умер, продвинуло его на одну ступень к счастью.

    Счастье спрятано в каждом и это внутренний фактор. Мы выносим весь свой внутренний мир во внешний. Несем радость или печаль. Стоит полюбить себя и найти гармонию, чтобы делиться именно этим с близкими людьми. Этот путь для меня будет очень длинным.

    Еще счастье — это помогать и быть полезным кому-то еще.

    Насть, спасибо тебе, что ты есть. Ты вдохновляешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое Вам спасибо за этот комментарий. Я согласна с Вами: счастье - внутренний фактор. Я желаю Вам пройти путь к своему внутреннему счастью как можно скорее и "без боли".

      Удалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение