25 января 2013 г.

Про «персональную эффективность»

Есть шутка, что только в России на вопрос «Что делаешь?» можно услышать – «Да ничего, работаю». На самом деле, неэффективность рабочего процесса и каждого конкретного работника – общемировая проблема.

Перед вами рецензия на книгу «Работай меньше, успевай больше». Из нее вы узнаете, как автор программы персональной эффективности («Personal Efficiency Program») и всемирно известный бизнес-коуч Керри Глисон пытается решить низкого КПД менеджеров, клерков и других «белых воротничков».

Глобальный deadline 

Темп жизни удваивается ежегодно. Еще каких-то 15-20 лет назад, чтобы быть профессионалом и успешно продвигаться по карьерной лестнице, нужно было всего лишь хорошо выполнять свои прямые обязанности, пару раз в неделю отвечать на письма, время от времени общаться с клиентами и руководством по телефону.

XXI век поставил все с ног на голову.

Теперь ты по-прежнему должен делать свою работу, отвечать на письма, коммуницировать с людьми, но быстрее, больше и оперативнее.

9:30 – только погрузился в свой доклад… 9:40 – звонит начальник отдела, а в 10 уже плановое совещание. Не успеешь оглянуться – обед. После него заглядывать в почту даже страшно – наверняка завал. В 15 часов – видео-конференция с коллегой из западного филиала… В итоге вновь окунуться в работу над докладом удается только к 6 часам вечера. А это, сами понимаете, конец рабочего дня – пора домой. Иначе неминуемо попадешь в пробку. Хотя, кажется, ты и так опоздал.

XXI век поставил все с ног на голову. Именно поэтому ты бежишь, но остаешься на месте. Ты спешишь, но не успеваешь. Согласитесь, передвигаться вверх ногами крайне неудобно.

Мобильный телефон, электронная почта, мессенджеры, социальные сети – источников информации становится все больше. А значит, возрастает и ее объем.

Чтобы справится со все нарастающим потоком информации, нужно либо «гореть» на работе, развив скил многозадачности на 200%, либо привести свою жизнь в порядок.

Сделай это сразу же! 

Этот призыв – красная нить всей программы персональной эффективности. Керри считает, что 70% проблемы, о которой мы говорим, – это дурацкая привычка откладывать на потом.

«Зачем откладывать что-то на завтра, если можно отложить это навсегда» – по такому принципу живут почти все. Даже вы. Правда?

А начинается все с мелочей.

Представьте, вы говорите по телефону. Это важный звонок. Собеседник сообщает вам данные, которые нужно записать. Вы достаете из стола блокнот, берете ручку. Тщательно записываете то, что вам диктуют. Кладете трубку, вырываете листок из блокнота и бежите выполнять поручение. Блокнот, ручка и телефон остаются лежать там, где их бросили.

Назад на рабочее место вы возвращаетесь с чашкой кофе. Отодвинув блокнот в сторону, открываете пакетик с сахаром. Высыпаете сладкий порошок в кружку и оставляете ненужную упаковку на столе, ведь до мусорки целых 1,5 метра.

Постепенно ваш рабочий стол обрастает хламом. А все из-за того, что у 95% людей нет привычки ложить вещи на свои места.

Точно так же, незаметно и органично, погружается в хаос и наша жизнь. Потом прочту, потом перезвоню, потом узнаю, потом схожу... Откладывать дела на потом – значит не делать их. Автор книги «Работай меньше, успевай больше» предлагает четыре простых выхода из ситуации:
  1. Если можешь сделать дело в течение 10 минут, сделай это сразу же! Записал информацию – положи блокнот обратно в стол. Обещал позвонить – набирай номер! 
  2. Если дело требует времени, запиши его в «To do list». 
  3. Если дело не касается тебя лично, передай его тому, кто должен его сделать. 
  4. Если дело не столь важно, забудь о нем. 
Это касается и работы с телефонными звонками, обычной и электронной почтой, и жизни вообще.

Недостатки книги 

Если вы хотя бы время от времени читаете lifehacker.ru или другие подобные ресурсы, уделяющие внимание тайм-менеджменту, коллективной и личной продуктивности, вы не найдете в работе Карри Глисона концептуально новых приемов или методик упорядочивания жизнь.

Например, метод потокового выполнения работы и группировки однотипных задач мы однажды обсуждали с Егором Гилевым, когда тот приходил в подкаст «42».

А способы ведения календаря и планировщика, на мой взгляд, очень индивидуальны. Далеко не всем придется по вкусу методика календарной картотеки, предложенная автором.

Все написанное в книге могло бы уместиться на гораздо меньшем количестве страниц. Слишком часто одни и те же мысли повторяются в других контекстах.

Впрочем, Глисон честно говорит, что для некоторых будет достаточно прочитать лишь первую главу – «Краткий обзор». Остальные 300 страниц – повторение постулатов, тезисно описанных вначале книги. Повторение – мать учения.

Я люблю истории и примеры. Думаю, вы тоже. Когда они встречаются на страницах «Работай меньше, успевай больше», повествование «оживает». Жаль, что встречаются они не часто.

Эта книга не для всех. Нет, она не отличается элитарностью и не написана на языке суахили. Просто она для людей, работающих в офисах.

Конечно, некоторые советы можно применять и фрилансерам. Например, автор на все сто прав, когда говорит, что беспорядок на рабочем месте, будь то офисный или домашний компьютерный стол, снижает производительность труда.

Но все же, целевая аудитория мистера Глисона – менеджеры высшего звена. И при чтении это чувствуется. И это почему-то отталкивает.

Быть успешным или счастливым? 

Недавно я прочла также другую книгу – «Быть счастливее» Бена Тал-Шахара. Ее автор призывает возвести в ранг привычки дела, которые доставляют вам удовольствие и приносят пользу. Поскольку именно наслаждение и смысл – две главные составляющие счастья.

Глисон же говорит, что в привычку должны войти рутинные и даже неприятные нам дела, так как от их выполнения все равно никуда не деться, а без их выполнения не добиться успеха.

Вот и получается, что на одной чаше весов счастье с приятными и полезными делами, а на другой успех – с неприятными, но необходимыми, задачами.

В какую сторону вы бы предпочли сместить равновесие этих весов?

Резюме

Прочитав книгу «Работай меньше, успевай больше» вы совершенно точно не будете меньше трудиться. Напротив, возможно, придется вкалывать в несколько раз больше. Но при этом ваш рабочий процесс будет упорядочен, логичен и эффективен.

Иными словами для выполнения большего количества дел, вы будете прикладывать меньше усилий. А значит, сама работа уже не покажется пыткой. Возможно, вы ее даже полюбите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение