12 февраля 2013 г.

Про чтение

Читается трояким образом: 
первое, читать и не понимать; 
второе, читать и понимать; 
третье, читать и понимать даже то, 
что не написано. 
(с) Яков Княжин 

В статье про книги я призналась, что в детстве не любила читать. Это была обязанность, наказание. К счастью, мое мировоззрение изменилось – я открыла для себя удивительный мир. Имя ему – чтение.

Сейчас я много читаю (наверное…) – 2-3 книги в месяц. Это как художественная, так и бизнес-литература. Как электронные, так и бумажные книги.

И хочу поделиться с вами своими «секретами» чтения, когда понимаешь даже то, что в книге не написано.

Обзорное чтение 

В силу профессии мне приходится читать много не только книг, но и статей, заметок, обзоров и прочего контента. Это необходимый обязательный этап работы над своим материалом. Но если вчитываться слишком скрупулезно, время на написание статьи просто не останется.

Я не обладаю навыками скорочтения (и не стремлюсь научиться), однако выработала несколько приемов, так называемого, обзорного чтения. Они помогают быстро сориентироваться, о чем идет речь в статье и насколько полезно ее содержание.

1. Загляните в конец. 

Я никогда не вчитываюсь в первый абзац. Как правило, он не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Это просто вступление, подводящее к повествованию. Гораздо больше «соли» в последних двух абзацах. Ведь хороший автор всегда делает четкие выводы.

2. Найдите нужное. 

Не любите читать обзорно? Переходите к следующему подпункту. Никогда не читайте статью целиком, если вас в ней интересует только один пункт.

Найдите в статье главное (подзаголовки рулят), прочтите, и смело жмите на красный крестик.

3. Скользите. 

Даже нужные пункты бывают необъятными. Скользите взглядом по тексту, цепляясь лишь за основу предложений.

Не сразу, но вы научитесь пропускать вводные фразы, лирические отступления и прочую «воду», которая присутствуют почти в любом тексте.

4. Пересказывайте. 

Обзорное чтение – вовсе не поверхностное. Если закрыв статью, вы не можете своими словами пересказать прочитанное, вы не читали.

Именно поэтому обзорное чтение порой сложнее обычного.

Вдумчивое чтение 

В последнее время я получаю книги на рецензирование. С примерами моих отзывов о книгах вы можете ознакомиться здесь, на блоге (раз, два, три), а также на lifehacker.ru. На LH вышли рецензии на книги «Сила воли» (Келли Макгонигал), «Быть счастливее» (Тал Бен-Шахар), «Преврати себя в бренд» (Том Питерс).

Жанр рецензии предполагает обзор и оценку художественного, научно-публицистического или иного произведения. И если обзорное чтение – это получение информации, то вдумчивое – это ее анализ.

Помогают формировать умозаключения из словесной руды мне следующие правила вдумчивого чтения.

1. Вооружитесь. 

Карандашом или ручкой. В детстве нас учили, что черкать в книгах – плохо. Нас обманывали. Делать заметки на полях, подчеркивать, обводить в кружочки, ставить «!» можно и нужно.

Если какая-то мысль поразила, взбудоражила вас, не упустите ее. Выпишите или подчеркните ее. Не полагайтесь на то, что потом сможете вспомнить, на какой странице и в каком контексте она звучала. Не вспомните.

Поэтому сразу же помечайте предложения, которые вас задели.

(Не обязательно сразу их анализировать – это «выдергивает» из потока чтения. Просто выделите!)

2. Выписывайте новые слова. 

В школе я часто заставала свою «русичку» за странным занятием. Мне казалось это глупым и бесполезным. Особенно для нее.

Светлана Борисовна читала… толковый словарь! Зачем ей, преподавателю русского и литературы, читать Ожегова или Даля? Разве мало тех, слов, которые она уже знает?

Оказывается мало. Не могу пожаловаться на свой словарный запас. Но порой чувствую себя просто Эллочкой-Людоедкой.

Мыслей всегда больше, чем слов, чтобы их выразить. Заведите листочек (файлик) и выписывайте новые слова, встречающиеся вам в тексте.

3. Формулируйте тезисы. 

Вряд ли вы читаете залпом. Книгу за один присест. 500 страниц за день. Мы прерываемся. Это нормально.

Но прежде, чем отложить книжку в сторону и заняться другими делами, сделайте для себя тезисные записи. Изложите свои мысли по поводу прочитанного: каким языком написана эта глава, что говорит автор и согласны ли вы с его мнением.

Благодаря этому, если в последующем вы будете писать рецензию или просто рассказывать о книге друзьям, вам будет проще формулировать свои мысли.

4. Перечитывайте. 

Сконцентрироваться на чтении сложно. Особенно, если обед не сварен, приходят SMS’ки, на работе кавардак.

Если к концу страницы вы придумали новый дизайн для кухни, а должны были узнать о причинах мировых кризисов, перечитайте ее. Только на этот раз внимательно следите за «рубильником» вашего внимания. Это трудно: он переключается мгновенно и «бесшумно».

Не помогло? Сейчас не время для чтения.

5. Запоминайте ссылки. 

Книги – бесценный источник информации. Как бы банально в свете Интернет-глобализации это ни звучало.

И речь не только об их непосредственном содержании. В своих произведениях авторы называют десятки имен. Политики, писатели, спортсмены. Ссылаются на другие книги и научные труды.

Запоминайте эти имена. И тогда ваш список для чтения не опустеет.


Французский историк литературы Эмиль Фаге говорил, что искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого. При всем уважении к почтенному месье, не могу с ним согласиться.

Искусство читать – это искусство осмысливать, без всякой посторонней помощи.

1 комментарий:

  1. Шикарная полезная статья!:) Оооочень полезная, возьму на заметку!:)Насть, я заметила тебя так легко читать, прям текст льется:) Кстати про книги. Сейчас нахожусь в таком состоянии неоднозначном..хочется завернуться в плед взять в руки книгу и уйти из реальности. Но не могу найти ничего стоящего. Начинала читать многие книги,не зацепило... Такими темпами лежат три книги с закладками на начальных страницах... и дочитывать их нет желания. Даже не помню когда читала книгу, которая поглотила бы меня. Не хочется читать научные труды, не хочется слезливых романов, жестоких детективов... Вообще я люблю фантастику, фэнтези, ну там всякие выдуманные красивые миры, главные герои со сверхспособностями:)) Но и на этом поприще ничего хорошего не могу найти, у меня от этого прям ломка....:(

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение