28 мая 2013 г.

Про псов-пограничников

Московская станция метро «Площадь революции» украшена бронзовыми фигурами людей, чьи профессии связаны со счастьем и благополучием родины, среди них и памятник пограничнику, охраняющему нерушимость государственных границ. Рядом с солдатом – верный друг и помощник пёс – восточноевропейская овчарка.

Действительно, собаки, наравне с людьми, несут службу на границах нашей Родины: патрулируют пограничные зоны, задерживают нарушителей, ищут наркотики и взрывчатку. Существует множество примеров, когда четвероногие «солдаты» становились настоящими героями.

Так, все мы с детства знаем историю Джульбарса, обнаружившего во время Великой Отечественной Войны свыше семи тысяч мин и 150-ти снарядов. Легендарный Джульбарс так же был овчаркой, а какие породы собак несут службу в Пограничных войсках Российской Федерации сегодня?

Перед вами пятёрка основных пород служебных собак.


Овчарки

Пограничные служебные собаки делятся на розыскных, специальных, минно-розыскных, сторожевых и караульных. «Поисковики» занимаются розыском и задержанием нарушителей государственных границ, поэтому для этой работы подходят только собаки крупных пород, главная из которых, конечно же, овчарка. Именно такую собаку, большую длинношёрстную, с торчащими ушами и добрыми глазами, представляем мы себе при слове «пограничник» или «кинолог», однако среди всего разнообразия овчарок (почти 20 видов) на гос.службе чаще всего встречаются две – немецкая и восточноевропейская. Раньше овчарки использовались как пастушеские собаки, так что погони и поиски у них в крови, начиная с 30-х годов прошлого столетия восточноевропейские и немецкие овчарки находятся на военной службе. Они большие (до 75 см в холке и до 50 кг весом), быстрые и уверенные в себе – для овчарки догнать нелегала или контрабандиста не составит труда. При этом они очень привязаны к своему хозяину, преданны делу, которому служат, однако у этой породы ярко выражена оборонительная реакция – овчарки недоверчивы к посторонним и всё время держат ухо востро.

Спаниели 

Специальные служебные собаки при помощи своего острого нюха ищут предметы, запрещённые ко ввозу в Россию, – наркотики, оружие, взрывчатые вещества и другие. Эту группу пород вывели искусственно, специально для охоты, а точнее для поиска дичи, сраженной выстрелом и упавшей в лесных зарослях и болотах. Спаниели довольно небольшие, но очень активные и энергичные псы, но главное их достоинство – нюх и зрение, благодаря которым они легко могут обнаружить любую, даже надёжно спрятанную, контрабанду. Следует отметить, что среди специальных собак существует определенная «специализация» – кто-то натаскан на поиски тротила и другой взрывчатки, кто-то – на поиски оружия и боеприпасов, спаниели же чаще всего ищут наркотики. При этом, разумеется, собак не «кормят» гашишем или героином, чтобы обучить поиску этих вредных веществ – для дрессировки используется игровой метод, когда в наркотики прячется любимая игрушка пса.

Ротвейлеры 

Розыскные собаки должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошие слух и зрение, одними из лучших минно-розыскных собак являются ротвейлеры. Это крупные (до 70-ти см в высоту и 50-ти кг весом) псы, выведенные в немецком городе Ротвайль (отсюда и название), с мощной мускулатурой и стальным характером. Для пограничной службы их учат обыскивать местности и помещения, отыскивать взрывчатку и охранять найденный предмет. При этом собак дрессируют реагировать на мину и другие взрывные снаряды в комплексе: опознавать их по внешнему запаху, реагировать на запах и т.д. Как правило, ротвейлеры, как и другие розыскные псы, ходят зигзагом, отыскивая взрывчатку, а после её обнаружения собака, как вкопанная, садится возле находки и подаёт сигнал хозяину. Однако при всей серьёзности своего внешнего вида ротвейлеры отличаются достаточно спокойным характером, добродушием и преданностью, именно поэтому эту породу часто заводят семьи для охраны жилища и домочадцев. Но ротвейлер всё же в первую очередь служебная собака, она легко поддаётся профессиональной дрессуре, очень трудолюбива и умна, а главное – никому не позволит нарушать закон.

Терьеры 

Сторожевые пограничные псы занимаются охраной и патрулированием приграничных территорий, а также вверенных им помещений, их основная функция – предупреждать о приближении чужака. Часто для выполнения этой работы призываются крупные терьеры, такие как эрдельтерьеры, русские черные терьеры и другие. Изначально эта порода была выведена для охоты и борьбы с грызунами, сегодня же сторожевых псов учат по запаху распознавать своих и чужих и подавать громкие сигналы. При этом самое сложное научить собаку именно разборчивости – громко лаять могут практически все, а вот различать опасные и подозрительные шумы и запахи от «повседневных» способен далеко не каждый. Терьеры отлично справляются с этой задачей.

Московские сторожевые

В караульной службе используют сильных, выносливых, недоверчивых к посторонним собак с хорошим зрением. Чаще всего на неё призываются всё те же немецкие овчарки, ротвейлеры и чёрные терьеры, однако на некоторых пограничных заставах в карауле можно встретить и московскую сторожевую. Эта порода была выведена в середине прошлого века Центральной школой военного собаководства, путём скрещивания кавказской овчарки, сенбернара и русской пегой гончей. Московские сторожевые отличаются дружелюбием и спокойным нравом, но, несмотря на это, они не позволят неприятелю даже приблизиться к вверенной им территории. Услышав «Охраняй!» ласковый пёс превращается в неподкупного часового. Их обучают громкому лаю для оповещения хозяина, а при необходимости пёс может задержать и преследовать нарушителя.

От Дальнего Востока до южных широт несут службу бесстрашные четвероногие бойцы, в любое время суток, в любую погоду они готовы дать отпор нарушителям правового режима российской государственной границы. И независимо от породы, жизнь пограничной собаки – это жёсткий график, постоянная дрессура и тяжёлый самоотверженный труд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение