30 июня 2013 г.

Про здоровое питание

«Мы есть то, что мы едим» – сказал Гиппократ, считавший, что причина большинства заболеваний – неправильные питание и образ жизни человека. Именно поэтому в XXI веке больше людей задумываются о том, что попадает к нам на стол. Представляю вашему вниманию семь истин о здоровом питании.

1. Соль приводит к гипертонии
Хлорид натрия – наиболее распространённая специя, чтобы не было пресно, мы подсаливаем буквально все блюда, даже не задумываясь, насколько коварной может быть соль. Её суточная норма потребления – четыре-пять гр, но мы ежедневно превышаем этот норматив в два-три раза. Между тем, избыточное потребление соли приводит к гипертонии, ишемической болезни сердца, остеопорозу. Диетологи и терапевты заявляют, – если вы действительно заботитесь о здоровом питании, снизьте потребление соли хотя бы на один гр в день.

2. Сахар не менее опасен 
Ещё больше, чем подсолить, мы стремимся подсластить жизнь, однако сахар – одна из причин лишнего веса. Даже если вы не пьёте сладкий чай и лимонад (в одном стакане которого, кстати, содержится восемь чайных ложек рафинада), вы, наверняка, едите шоколад, мёд и фрукты, где концентрация сахарозы просто зашкаливает.

3. Лучше чаще да меньше 
В течение дня человек принимает примерно сто решений, связанных с едой: что есть, когда и сколько. При этом на последние два вопроса мы часто отвечаем не в пользу здоровья – едим один-два раза в день, зато очень плотно. Наука же доказала обратное: кушать следует часто, но по чуть-чуть. Таким образом потребляемые калории не успеют «осесть» в организме, а будут своевременно расходоваться. Более того, нидерландские исследователи доказали, что откусывание небольших кусочков пищи способствует скорейшему насыщению.

4. Полноценный рацион 
Сегодня очень популярны диеты, исключающие те или иные органические вещества (например, знаменитый белковый метод Дюкана), однако медики категорически против исключения из рациона жиров, белков или углеводов. Питание должно быть полноценным, но сбалансированным – рекомендуемое соотношение этих компонентов 1:1:4.

5. Жиры следует сократить 
Итак, полностью исключать жирную пищу из рациона нельзя, но потребление жиров, особенно при избыточном весе, всё-таки лучше ограничить. Конечно, можно заменить животные жиры растительными, но проще обратиться к науке и с разрешения врача начать принимать препараты, позволяющие снизить и удерживать вес.

6. «Молочный» кальций
Ещё один способ сократить потребление жира – есть молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (не более 3%). Многие боятся, что при обезжиривании не остается никаких полезных веществ. Это не так: суточная норма кальция содержится в полулитре «обычного» молока, а при вытеснении жирности концентрация Ca повышается, в связи с чем в день достаточно всего стакана этого напитка.

7. Не в коня корм 
Есть люди, которые много едят, но остаются стройными. Почему так происходит? Всё дело в образе жизни: тяжёлый физический труд и активные занятия спортом сжигают четыре тысячи ккал, тогда как суточная норма калорий для взрослых составляет две-три тысячи. Сравните: день за компьютером потребует от вас всего около полутора тысяч калорий.

А каковы ваши принципы здорового питания? 

4 комментария:

  1. Я сейчас сбрасываю вес дюканом. Питание, конечно, должно быть сбалансировано, но только баланс этот у каждого свой =)
    Кто-то по десять часов в сутки сидит за компьютером и эти две трети углеводов в рационе превратят его в рыхлятину. Кто-то в условиях низких температур работает - и ему жирная пища очень даже не повредит. А кто-то работает курьером на велосипеде - для него батончики и галеты становятя лучшим выбором =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какой у Вас вес и какого хотите достичь? Эффективен ли для Вас метод Дюкана?

      Удалить
    2. На начало мая вес был 100кг, хочу 80, сейчас 91. Эффективен, я считаю)

      Удалить
  2. Говорят Пугачева на Дюкане похудела:) Насчет не в коня корм, у меня есть миниатюрная худая знакомая, так вот она ест как мужик, большими порциями и не толстеет вообще никогда. Максимум на 2 кило во время отпуска поправится. А вот я если так буду есть, потолстею:)

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение