3 июня 2014 г.

Про английский с носителем языка

Вы когда-нибудь общались с американцем? У меня до недавнего времени не было такого опыта. Пока друзья не предложили позаниматься английским с носителем языка. О том, как это было, и какой профит я получила, пойдет речь в этой статье.

Do you speak English?

Я много лет учу английский и пока не могу сказать – Yes, I do. Когда меня спрашивают, какой у меня уровень, отвечаю – «умная собачка – понимаю, сказать не могу».

Поэтому, когда мне предложили позаниматься с Шайло, я испугалась. Как я буду отвечать на его вопросы? Что делать, если не пойму какую-то фразу?

Но мои опасения оказались напрасными.

Шайло и Света

Шайло Бэнкс – американец, родом из из Нью-Йорка, но большую часть жизни прожил в Остине (штат Техас). Освоил много профессий, в том числе, специальность педагога. В 2011 Шайло влюбился в прекрасную девушку Светлану и переехал к ней в Беларусь. До встречи с ним Света почти не говорила по-английски, но с его помощью быстро освоила этот язык.

Сейчас супруги Бэнкс дают уроки английского по Skype.

Как проходит занятие?

Для меня изучение английского с носителем – эксперимент. Поэтому ребята предложили мне 5 занятий на любую, интересную мне, тему. Таковой стали путешествия.

Каждое занятие длится 60 минут – один астрономический час. (Правда, забегая вперед, скажу, что было настолько интересно, что нередко мы болтали гораздо дольше отведенного лимита.)

Для урока нужны только микрофон, наушники, Skype и желание. Все необходимые учебные материалы подготавливает Шайло и присылает заранее.

Нажав кнопку «Ответить на звонок», оказываешься лицом к лицу с Шайло.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Шайло – невероятно обаятельный, улыбчивый и доброжелательный. Он интересный рассказчик. Если не знаешь какое-то слово, он объясняет его при помощи синонимов и дифиниций, порой, даже пантомим. :)

Итак, в кадре Шайло. Но Света рядом. Света – magic fairy. Она приходит на помощь, когда студент «тонет». Иными словами, даже если вы ни слова не знаете по-английски, не пропадете.

На уроках выполняются упражнения различного типа: прочесть и пересказать текст, вставить недостающие слова и фразы, составить вопросы и т.д. Особенно, мне понравилось разыгрывать диалоги. Повторюсь, Шайло очень обаятельный и артистичный.

Новые слова несколько раз проговариваются (чтобы запомнить произношение) и стенографируются в чате Skype – потом можно добавить к себе в словарик в Quizlet или другую подобную программу.

Уроки были объединены общей тематикой, но каждый представлял собой самодостаточный unit – «на борту самолета», «бронирование отеля», «знакомство с иностранцем» и т.д.

My experience

Итак, какие навыки я приобрела:

  • Аудирование – я научилась лучше понимать английскую речь, причем не дикторскую, когда в зависимости от уровня владения языком подбирается лексикон, скорость речи и прочее, а обычную, разговорную.
  • Говорение – я перестала бояться говорить на английском, на том уровне, на каком им владею (собачка залаяла). Я убедилась, что заграницей меня поймут, я не потеряюсь, смогу поесть в ресторане и заселиться в отель. (Хотя мне еще нужно, строя предложения, учиться думать не по-русски, а по-английски.)
  • Словарный запас – я узнала много новых слов, фраз и даже идиом.
  • Кругозор – я узнала много нового об Америке и Беларуси, получила истинное удовольствие от общения с Шайло и Светланой.
Хотите тоже подтянуть английский? Записывайтесь на английский с носителем языка.

2 комментария:

  1. Я тоже занимаюсь английским с носителем языка) Уже Advanced- уровень) Занимаюсь в живую в BKC-IH( BKC International House,
    www.bkc.ru)

    ОтветитьУдалить
  2. И я занимаюсь. Учу Английский язык через skype с носителем. Теперь изучение языка еще проще.
    http://preply.com/skype/angliyskiy-s-nositelem-yazyka

    ОтветитьУдалить

Здесь могло бы быть Ваше мнение