5 февраля 2015 г.

Про доступный дом: какой должна быть кухня для инвалида. Часть 2

Доступная среда для человека с инвалидностью – это не только низкие бордюрные камни и пандусы, но и обустройство его дома.

Сегодня мы продолжим рассказывать, какой должна быть адаптированная кухня. В прошлый раз мы рассмотрели планировку, мебель и мойку. Теперь поговорим о бытовых приборах и кухонной утвари, облегчающих быт колясочника.

Плиты и духовки

Выбор кухонного оборудования зависит от степени ограничения двигательной активности инвалида. Так, некоторые вполне могут пользоваться обычными плитами.

Они, в свою очередь, бывают газовые и электрические. Каждая имеет свои особенности.

Газовая плита:
  • не требует времени на разогрев; 
  • конфорки быстро остывают; 
  • газ прибавляется/убавляется механическими ручками; 
  • сложно точно выставить нужную температуру готовки; 
  • присутствует открытый огонь – повышенная пожарная опасность; 
  • сложно ухаживать: нужно чистить решётку и поверхность плиты между конфорками. 
Электроплита:
  • долго остывает и нагревается; 
  • в отличие от газовой, не даёт высоких температур; 
  • нет открытого пламени; 
  • как правило, есть индикаторы температуры и времени; 
  • в некоторых моделях управляется не ручками, а кнопками. 
Но чаще всего обычные газовые и электрические плиты недоступны колясочникам. Во-первых, в моделях, где панель управления находится сзади, до ручек приходится тянуться, что неудобно и чревато ожогами. Если же регуляторы находятся «на фасаде» плиты, то должна быть блокировка от детей.

Во-вторых, высота обычной плиты стандартна – 85 см. Как и в случае со столешницей, для колясочника это слишком высоко. Кроме того, нельзя подъехать вплотную.

В-третьих, нижний шкаф плиты (там где многие хозяйки хранят ненужные посуду), напротив, находится слишком низко. В-четвёртых, дверца духового шкафа откидывается вперёд. Из-за этого колясочнику практически невозможно пользоваться духовкой.

Варочная панель

С точки зрения человека с инвалидностью варочная поверхность в кухонном «рабочем треугольнике» должна располагаться рядом с раковиной. Чтобы удобно и быстро переместить тяжелую кастрюлю или чайник, наполненный водой, от раковины на плиту и обратно. Поэтому наиболее удобны планировки буквой «Г» и «П».

Рекомендуется использовать встраиваемые в столешницы варочные панели. В целях пожарной безопасности их нужно размещать вдали от окон с занавесками, навесных шкафов и полок.

Кстати, на пожарной безопасности на кухне не стоит экономить. Установите специализированные сигнальные системы и системы тушения.

Варочную панель можно разместить на любой высоте. В зависимости от роста и предпочтений инвалида.

Для людей с инвалидностью идеально подходят стеклокерамические и индукционные варочные поверхности. Они идеально гладкие, что позволяет не ставить, а передвигать кастрюли, если руки недостаточно сильные.

Преимущества таких панелей:
  • идеально ровная поверхность; 
  • их легко чистить; 
  • быстро нагреваются и остывают; 
  • безопасны: нагревается посуда, а не плита, не обожжёшься; 
  • множество дополнительных функций (например, отключение, если «молоко убежало»). 
Но есть и недостатки. Так, для индукционных панелей нужна специальная посуда, они довольно хрупкие, а также цена на них значительно выше.



Панель управления во встраиваемых плитах, как правило, расположена сверху. Удобно, когда кнопки или ручки находятся справа.


Пространство под столешницей, куда встроена варочная панель, должно быть полым. Это позволит близко подъехать. Но здесь есть опасность. Человек с ограниченными физическими возможностями может опрокинуть на себя кастрюлю и обжечь колени. Во избежание этого у столешницы с варочной панелью должен быть небольшой бортик.



(Обратите внимение на зеркало на нижнем правом фото, оно позволяет видеть, что происходит в кастрюле, не вставая на ноги.)

Духовой шкаф

Встраиваемые настенные духовые шкафы дают колясочнику следующие преимущества:
  • возможность регулировать высоту под себя и членов семьи, это, помимо прочего, облегчает уход за духовкой;
  • сенсорное управление позволяет точно выставлять настройки и контролировать процесс готовки, также сенсорная панель доступна даже людям со слабой моторикой; 
  • выдвижная решётка позволяет проверить готовность блюда, не поднимая и не вытаскивая противень; 
  • дверца может открываться как вбок, так и вниз, оба варианта обеспечивают свободный доступ.


Микроволновка и мультиварка

Микроволновая печь – незаменимая помощница в быту человека с инвалидностью. Во-первых, она позволяет разогревать еду, не прибегая к плите. Во-вторых, есть множество блюд, которые можно приготовить в микроволновке. Например, горячие бутерброды. Кроме того, за микроволновкой легко ухаживать.

Благодаря боковой дверце к микроволновой печи легко подъехать. Разместить её можно прямо на столешнице, либо встроить в кухонную мебель на высоте 1250 мм от пола.

Мультиварка недавно завоевала своё «место под солнцем» на кухнях отечественных хозяек. Но её удобство уже успели оценить люди с инвалидностью. Она позволяет готовить огромный спектр блюд: от супов до выпечки. При этом она проста в обращении, экономична и безопасна.

Рекомендуется выбирать невысокие модели с крышкой, открывающейся вверх. Также важный критерий – наличие съёмной чаши. Её проще мыть, закладывать в неё продукты и выкладывать приготовленные блюда.


Кроме того, если вы выбираете модель, работающую под давлением, (мультиварка-скороварка), будьте осторожны с клапаном, из которого выбрасывается пар.

Вытяжка 

Чтобы поддерживать комфортную влажность воздуха и избавляться от неприятных запахов, нужна вытяжка. Размещать её следует над варочной панелью. На рынке огромный выбор вытяжек, отличающихся по дизайну, мощности, конструкции и другим параметрам. Можно выбрать любую, но следует учитывать два момента.
  1. У вытяжки должна быть мощная подсветка. 
  2. Кнопки управления должны находиться в зоне досягаемости человека на инвалидном кресле. 
Есть вытяжки с жидкокристаллическими дисплеями и пультами дистанционного управления. Пультом можно включать нужный режим, изменить скорость работы, интенсивность освещения и прочее. Но такие приборы относятся к классу «люкс» и стоят на порядок дороже.
Холодильник

Не следует покупать холодильники американского типа (side-by-side). Они слишком высокие, а наличие двух распашных дверей создаёт дополнительные неудобства.

Лучше всего остановиться на классическом «узком» холодильнике европейской компоновки: сверху – холодильное, снизу – морозильное отделение. Хорошо, если в морозилке не полки, а выдвижные ящики.  

Посудомоечная машина

Посудомойка часто считается роскошью, но она может существенно облегчить жизнь человеку на коляске. Рекомендуется размещать посудомойку рядом с раковиной и шкафом, где стоит мусорное ведро.

Большинство посудомоечных машин встраиваются под столешницу. Это может быть неудобно, если инвалиду трудно наклоняться – проблемно дотягиваться до нижней корзины. Но посудомоечную машину, как и любую встраиваемую технику, можно установить на высоте, удобной пользователю.

 

Мусор

Диспоузер – это электрический прибор для утилизации пищевых отходов. Он устанавливается прямо в мойку и соединяется с канализационной системой. Вы просто включаете воду и диспоузер и отправляете очистки от овощей, остатки еды и прочие отходы в отверстие раковины. Измельчитель превратит их в порошковую массу, а проточная вода отправит в канализационную трубу.

Это намного удобнее и гигиеничнее, чем мусорное ведро под мойкой, куда постоянно нужно наклоняться и откуда неприятно пахнет, если вовремя не вынести мусор.


Твёрдые бытовые отходы можно утилизировать в ведро, прикреплённое к дверце шкафа. Есть вёдра, где крышка автоматически поднимается, когда открывается дверца.


Посуда и приспособления

Выбор посуды и другой кухонной утвари для людей с инвалидностью огромен. Вот несколько примеров по категориям.  

Ножи и другие приборы для резки
 

Разделочные доски
 

Подставки для чайников и бутылок
 

 

Открывалки и косервные ножи
 

Как видите, кухню можно сделать не просто доступной, но вполне удобной, для человека с инвалидностью. Разумеется, это потребует серьёзных материальных трат. Но оно стоит того.

В завершении ещё несколько видеосоветов по обустройству доступной кухни.




В следующей статье мы поговорим о том, как адаптировать ванную и туалет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение