21 февраля 2015 г.

Про доступный дом: какими должны быть ванная и туалет для инвалида

Ванная и туалетная комнаты самые нужные в доме. И самые дорогие с точки зрения оборудования и отделки. Поэтому санузел следует изначально адаптировать для всех членов семьи. В том числе, с инвалидностью.







Планировка

Для колясочников площадь и компоновка узлов ванной и туалета играют ключевую роль. В большинстве многоквартирных домов раздельные санузлы с узким длинным туалетом и небольшой ванной.
С точки зрения адаптивного дизайна это не рационально. Рекомендуется объединить ванную и туалет в одно помещение. При этом придётся ориентироваться на существующие сантехнические и канализационные узлы.

планировка с душевой
планировка с ванной
Также прежде, чем взяться за переустройство, ответьте на следующие вопросы:
  • Передвигается ли инвалид только на кресле или доступны также костыли/ходунки? 
  • Может ли он удерживать свой вес на руках и самостоятельно пересаживаться или требуется посторонняя помощь? 
  • Нужна опора с обеих или только одной стороны? 
  • Насколько нарушена моторика? 
  • Требуется ли специальное сантехническое оборудование? 
Могут ли потребности измениться со временем? В частном доме хороший вариант планировки, когда ванная соседствует со спальней, но имеет отдельный вход из коридора, как показано на рисунке ниже. Это упрощает доступ и не делает комнату «проходной». Если в доме несколько этажей, санузел (по крайней мере, туалет) должны быть на каждом из них.

Умывальник

Обычно раковина в ванной размещается на высоте 85-90 см и крепится на стене или пьедестале либо встраивается в столешницу тумбы.

Колясочнику нужен более низкий умывальник с пространством для ног под ним. Хороший вариант – настенные и полувстраиваемые раковины. При этом раковина должна быть надёжно закреплена – люди с инвалидностью часто опираются на неё.

Шампуни, мыло и другие гигиенические принадлежности рекомендуется хранить в комодах с выдвижными ящиками. Шуфлядки практичнее для колясочника, чем шкафы с полками. Если в доме маленькие дети, на ящики необходимо установить блокировку.
Смесители

Легко закрывать и открывать воду, а также регулировать температуру и напор воды – чрезвычайно важно для человека с инвалидность.

вентильный смеситель
рычажный смеситель
По конструкции смесители бывают:
  1. Двухвентильные – классика, оснащены крестообразным краном; недоступны для людей со слабой моторикой. 
  2. Термостатические – обеспечивают постоянную температуру воды на выходе, независимо от перепадов на входе; кран обычно также требует вращательных движений. 
  3. Однорычажные – все действия, включая регулировку температуры и напор воды, выполняются ручкой; иногда трудно зафиксировать рычаг в нужном положении. 
Туалет

Стандартная туалетная комната имеет около 90 см в ширину и 1,5 метров в длину. Такой вариант подходит лишь тем, кто может встать и перемещаться с упором на поручни. Дверь в этом случае должна открываться наружу.


Колясочникам нужно больше пространства, чтобы поместилось кресло и осталось место для помощника.

Существует два (основных) способа пересадки на унитаз:
  • коляска напротив унитаза – пользователь, удерживаясь за поручень, разворачивает корпус на 90º; 
  • коляска рядом с унитазом – пользователь «сползает» с коляски на сидение.

Некоторые предпочитают, чтобы рядом с унитазом была также небольшая раковина. Это практично и гигиенично.

Унитаз

Существует множество различных моделей: подвесные и напольные, соединённые с бачком и нет. Выбор зависит от предпочтений пользователя.

Люди, передвигающиеся на ходунках, как правило, отдают предпочтение высоким унитазам, чтобы было проще садиться и вставать. Колясочники обычно подбирают унитаз под высоту коляски (46-48 см от пола).


Также индивидуально решается вопрос с сидением. Одним подходит обычное твердое или мягкое сидение. Другим нужно сидение с крышкой и подлокотниками для дополнительной опоры.


Кнопка смыва должна находиться в зоне доступности и легко нажиматься, особенно если у колясочника слабые руки. Можно использовать педаль или шнурок.

Биде и гигиенический душ

Биде может существенно облегчить гигиену. Устанавливают его рядом с унитазом, на одной высоте. Рядом должны быть поручни. Также есть унитазы со встроенным биде.

Альтернатива биде – гигиенический душ с компактной лейкой на шланге. Как правило, его крепят на стене рядом с унитазом. Особенно удобны и безопасны души со встроенным термостатом.  

Поручни

К поручням для ванной и туалетной комнаты предъявляются специальные требования: прочность:
  • материал (желательно – металл), способный выдержать упор человека любого веса, надёжные крепления; 
  • устойчивость к коррозиям для эксплуатации во влажном помещении; 
  • нескользящее покрытие, обеспечивающее безопасный хват даже мокрой рукой. 
Нормативные требования к поручням закреплены в СНиПе 35-01-2001.


Опорные устройства бывают стационарными и откидными. В санузлах, особенно с небольшой площадью, рекомендуются последние. Они занимают меньше места, а в сложенном виде не мешают другим членам семьи и облегчают уборку. Но с психологической точки зрения многие инвалиды предпочитают стационарные поручни – они внушают больше доверия.

По внешнему виду поручни делятся на:
  • прямые – вертикальные и горизонтальные, окончания плавно загибаются под углом 90º; 
  • «Г»- или «П»-образные – крепятся в трёх точках, в ванне или душе; 
  • полукруглый – крепится под раковиной. 
Некоторые конструкции снабжаются дополнительными элементами: держателями для бумаги, крючками для полотенец и так далее.

Диаметр поручней – от 3 до 5 см. Что касается высоты размещения, она зависит от индивидуальных потребностей. Но обычно высота установки варьируется в пределах от 70 до 100 см.  

Ванна

Как правило, площадь санузла (даже совмещённого) в квартире не позволяет иметь одновременно ванну и душевую. Выбор в пользу одного или другого каждый делает, исходя из своих потребностей и физического состояния.

В случае с ванной для колясочника главная сложность – забраться в неё и выбраться из неё.

Существуют подъёмные системы (электрические и механические), решающие эту проблему. Они необходимы людям с низкой двигательной активностью, не способным обойтись без посторонней помощи. Но стоимость таких конструкций довольно высока.


Есть также более простые приспособления:
  • ступеньки для подъёма в ванну; 
  • стулья скамейки для сидения в ванне. 

Другой вариант – сидячие ванны с дверцей.


Обычная ванна для людей с особыми потребностями должна быть оборудована по одному из следующих принципов.
  • Вертикальный поручень-шест на расстоянии 30 см от ванны позволит привстать, развернуться на 90º и пересесть на борт ванны.
  • Горизонтальный «Г»-образный поручень на стене поможет приподняться и достать/убрать душ.
  • Смеситель, расположенный на стене над ванной, позволяет свободно регулировать воду.
  • Противоскользящие коврик или лента на борту, а также пол из нескользящего материала обеспечивают дополнительную безопасность.

Данный вариант подходит человеку, который может поднимать и удерживать свой вес без посторонней помощи.


Следующая схема для людей, нуждающихся в посторонней помощи при пересаживании.
  • Если не используется подъемник, ванна должна оснащаться платформой из прочного нескользящего материала, куда инвалид сможет сесть перед тем, как погрузиться в воду. 
  • Горизонтальный поручень поможет безопасно опуститься в ванну и подняться обратно на платформу. 
  • Смеситель для набора воды располагается на высоте 90 см, рекомендуется сначала набирать воду, затем залезать в ванну. 
  • Отдельный смеситель для душа, расположенный на стене, позволяет пользоваться душем сидя. 
 


В обоих случаях для защиты от брызг можно использовать шторки или раздвижные экраны. Но последние могут вызывать сложности у некоторых пользователей.
Душевая

Душевые считаются более доступными и удобными для колясочников, чем ванны.

Стандартная душевая кабина (закрытого типа) представляет собой бокс с бортиком внизу (поддоном), чтобы вода не растекалась по комнате и быстро уходила в слив. Для колясочников такие душевые часто недоступны из-за ступеньки поддона. Кроме того, типовая кабина слишком маленькая с точки зрения адаптивного дизайна.


Минимальный размер душевой для колясочника – 90 см х 90 см. Оптимальный: от 120 см х 120 см. Она должна оснащаться поручнями и (при необходимости) откидным настенным сидением. Душ, смеситель и полки для гигиенических принадлежностей должны находиться на индивидуально удобной высоте. Пол должен иметь небольшой уклон (около 3º) к сливному трапу и быть выполнен из материала с пониженным коэффициентом скольжения.

Но главное – колясочникам рекомендуются душевые открытого типа без поддона. Они удобны как людям с инвалидностью, так и без неё. В них можно заехать прямо на коляске и пересесть на сидение или санитарный стул для мытья.  


Стирка и глажка

Незаменимым помощником для колясочника станет стиральная машина автомат. Модельный ряд этих приборов сейчас настолько широк, что можно подобрать стиралку буквально по индивидуальным требованиям: 
  • с боковой или верхней загрузкой (колясочникам, как правило, удобнее фронтальная); 
  • с удобной панелью управления (сенсор или кнопки); 
  • с необходимым набором функций (чем выше класс отжима (А, В и так далее), тем суше бельё). 
Гладильную доску можно использовать любую. Хороший вариант с точки зрения эстетики и экономии пространства – доски, встраиваемые в стену. Также можно использовать ручные отпариватели (если моторика не позволяет гладить утюгом).


В следующем материале речь пойдёт об оборудовании спальной комнаты под нужды человека на инвалидном кресле.

1 комментарий:

Здесь могло бы быть Ваше мнение