9 марта 2015 г.

Про доступный дом: какими должны быть спальная и гостиная для инвалида

Спальная и гостиная – территории уюта и комфорта. Там человек отдыхает, набирается сил, занимается любимым делом и проводит время с близкими. Эти помещения должны быть максимально функциональны: как для людей с инвалидностью, так и без.




Спальная  

Меблировка

Колясочникам нужно довольно много пространства, чтобы свободно маневрировать между кроватью и другой мебелью. Минимальная рекомендуемая площадь спальной комнаты – 14 кв.м. Для двуспальной кровати требуется на 4 кв.м. больше.

Варианты меблировки спальной для людей с инвалидностью.




В идеале спальная для колясочника должна:
  • Иметь широкий дверной проём без порогов, ступенек и каких-либо других препятствий. 
  • Соседствовать с ванной и туалетом (учитывайте это при создании проекта нового дома). 
  • Быть хорошо освещённой: минимум одно окно плюс потолочное и настенное искусственное освещение. 
  • Желателен выход на солнечную сторону для лучшей инсоляции. 
  • Быть обставлена удобной мебелью (об этом речь пойдёт ниже). 
  • Не иметь на полу ковров с высоким ворсом: они мнутся под колёсами и усложняют движение. Допустим ковролин с коротким ворсом (до 3 мм) по всему помещению. 
  • Иметь удобно расположенные розетки и выключатели. 
  • Быть оснащена средствами связи (кнопки вызова, телефон, интернет и так далее).
Кровать

В зависимости от потребностей и предпочтений инвалида в спальной может быть установлена как специализированная кровать, так и обычная но с приспособлениями для подъёма и поворотов в постели.

При этом специализированные кровати могут быть вполне уютными, а не как больничные койки. Кроме элегантного дизайна, они регулируются по высоте, позволяют фиксировать положения спины и ног. Механизм регулировки может быть ручным или электрическим.

Есть даже варианты, когда кровать трансформируется в кресло и помагает вставать.


Более просты и намного более доступны по цене поручни, лесенки и другие приспособления для того, чтобы садиться и переворачиваться в постели.


Гардероб или шкаф

Рациональное размещение белья, постельных принадлежностей и одежды существенно облегчает быт человека с инвалидностью. Удобно иметь большую гардеробную или шкаф-купе с раздвижными дверьми и отдельным освещением.


  1. Нижние полки легко доступны для колясочника. Подходят для хранения полотенец, простыней, наволочек и так далее. 
  2. Выдвижные ящики для хранения нижнего белья, носков и прочего. 
  3. Выдвижные корзины для хранения подушек, одеял и других спальных принадлежностей. 
  4. Вешалка для брюк и галстуков. 
  5. Опускающаяся штанга для хранения одежды на плечиках. 
  6. Выдвижная полка для обуви.
Освещение

Освещение и вентиляция – важные параметры для спальной комнаты человека с инвалидностью. Особенно, если по состоянию здоровья он много времени проводит в постели. При плохой инсоляции комната приобретает мрачный вид, в помещении тяжело дышится, могут образовываться плесень и грибок.

Искусственное освещение должно быть не только на потолке, но и на стенах. Это не только визуально увеличивает пространство, но и весьма удобно для маломобильных людей. Например, можно погасить верхний свет и оставить бра над кроватью, чтобы почитать перед сном или просто улечься. Выключатель таких светильников должен быть в доступной зоне.

Относительно управления освещением идеальным решением является система умный дом. Системы управления энергоснабжением, отоплением, средствами безопасности и связи должны находиться рядом с кроватью, чтобы инвалид мог оперативно воспользоваться ими, не вставая с постели.


Розетки и выключатели должны находиться в доступных местах. Сейчас модно размещать розетки у плинтуса. Для колясочника тянуться вниз не всегда удобно. Поэтому рекомендуется размещать их на расстоянии 70-100 см от пола.

 

Гостиная

В разных семьях эта комната имеет различное предназначение: одни используют её как рабочий кабинет, для других это место встречи и общения перед телевизором, третьи объединяют гостиную с кухней, выделяя обеденную зону.

Рекомендуется, чтобы в гостиной не было порогов и других препятствий, было гладкое напольное покрытие и минимум мебели. Это существенно упрощает манёвры на инвалидном кресле.

Для экономии пространства ТВ и медийные устройства лучше крепить на кронштейны к стене или встраивать в ниши.

Мебель не стоит расставлять вдоль стен, как это принято в российской традиции. Диваны, тумбы, столы и другая мебель должны быть доступны для человека с инвалидностью. Важно подбирать мебель нужной высоты. Стулья должны быть нескользящими.

Кресла и пуфы
 

Держатели для книг и гаджетов
 

Что касается поддержания чистоты, то сейчас довольно много помощников, существенно упрощающих быт колясочника:
  • роботы-пылесосы;
  • швабры с системами отжима; 
  • ручные пылесосы; 
  • щётки на ручках для борьбы с пылью и так далее.
Следующая статья завершит цикл «Доступный дом». В ней пойдёт речь о дверях и окнах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь могло бы быть Ваше мнение